服务校友,共谋发展——政治与公共事务管理学院第二届校友理事会议暨第二届“国家治理校友论坛”二次会议圆满举行

        12月26日,政治与公共事务管理学院第二届校友理事会第二次会议暨第二届“国家治理校友论坛”在中山大学南校区举行。中山大学校友总会副秘书长黄源穗老师,政务学院名誉院长夏书章教授,院长肖滨教授等学院领导、教师和学生代表,以及近七十位校友理事参加了会议。

会议现场1

会议现场2

        大会由政务学院党委书记梅成达主持。中山大学校友总会黄源穗秘书长高度肯定了政务学院校友会的工作,同时总结了目前学校校友活动,并且提出“互联网+校友”的理念。

学校总会代表致辞

         夏书章教授欢迎各位校友回校,回顾学校现状,强调“一所大学是否世界一流,最主要的是看校友的德才和对社会的贡献,一流大学的校友文化是非常重要的”,并提出,作为中大校友,应一如既往地支持学校工作,关注学校发展。    

夏书章教授致辞

        肖滨院长向校友们汇报了学院的近期动态与发展走势。他表示,明年是学院十五周年院庆,学院将会逐步推出系列活动,包括开展记录夏老口述史、学术思想研讨等 工作。同时指出,近年来我院在师资优化、人才培养、国际交流、科研推进、智库建设等各方面均取得了可喜进步。学院仍将继续开展与地方政府、新闻媒体以及学 校各院系的合作。最后,肖滨院长对校友们对学院发展的支持致以诚挚感谢!

肖滨院长介绍学院发展动态

        梅成达书记向大会作校友工作报告。他指出,学院校友会一直秉承“服务校友、共谋发展”的宗旨,坚持“校友工作精细化”的理念,积极完善组织架构,搭建交流平台,增进校友感情,凝聚校友力量,推动校友活动开展,积极创新,听取反馈,扎实有效地开展一系列工作,并获得“2014年度校友工作先进单位”等荣誉称号。同时梅成达书记还就学院校友会所获捐赠基金使用情况向大会作了汇报发言。

梅成达书记介绍2015年度学院校友工作

        会议审议并通过了第二届校友理事会成员推荐名单,并颁发聘书。

肖滨会长给新增补理事颁发聘书

        最后,校友理事代表朱丹妮讲话。她表示,学院学生培养类型多样,校友工作复杂,当务之急是校友完善通讯录,作为政务学院校友会的理事,一定不会辜负校友们的信任和期望,切实做好校友工作。

 


新增补理事朱丹妮发言

        第二届校友理事会结束后,“国家治理校友论坛”随即举行。论坛以“美好城市与城市善治:广东的挑战”为主题展开,与会者为此分别从医疗、城市建设等方面对健康中国进行了深入的交流与讨论。主持人是政务学院何艳玲教授。

何艳玲教授主持论坛

论坛现场

        第一位主讲嘉宾是广东省人民医院副院长何斌校友,他做了题为“健康中国建设面临的问题”的主题发言。何斌校友首先阐述了“健康中国”已经成为国家战略的发展路径,以及在这个过程中公共政策该如何去配套这个战略。接着,他提出了“健康中国”建设过程中将面临的问题,并站在医生的立场上阐述了未来的医疗领域或将进行的几种转变及解决问题的实施方向。

何斌校友发言

        第二位主讲嘉宾是茂名市委常委、组织部长、统战部长陈小锋校友,他做了题为“最近又最远的距离——着力解决基层政权,联系服务群众‘最后一公里’”的阐述。陈小锋校友在发言中以广东省为例,从群众利益诉求的多元化、公共服务保障、基层干部作风、农村培养等方面展开,提出了对国家治理方式的思考。

陈小锋校友发言

        第三位主讲嘉宾是航美传媒集团副总裁龙原校友,他以“几大城市的生活与投资感受”为主题,通过北京、上海、广州、深圳等几大城市进行对比,具体讲述了城市开发及建设过程中的投资情况和体会。

龙原校友发言

        论坛最后一位主讲嘉宾是广东省经济和信息化委珠江西岸办副主任刘志刚校友,发言主题为“公共服务的供给侧改革”。他结合自身工作经验及自身思考,通过案例进行分享讨论,并提出了改革应该优化公共服务的结构,提高公共服务的质量,降低公共服务成本等一系列观点。

刘志刚校友发言

        校友发言结束后,中山大学政务学院陈天祥教授、何艳玲教授分别进行了点评和总结。陈天祥教授认为校友们的展示让大家感到耳目一新。他对何斌校友的发言中所提到的“没有全民健康,就没有全民小康”表示赞同,同时就陈小锋校友的发言内容提出自己的思考与担忧。谈到公共服务领域供给侧改革,陈天祥教授表示,这是一个新的战略,但愿能取得一个好的效果,让我们拭目以待。

陈天祥老师点评

        何艳玲教授指出:品质的生活不仅是个人的问题,还是国家的问题。并提出了良性发展模式,即面对十几亿人口,中国未来能够在多大程度上把生活本身构建到增长方式当中去。她接着指出:事实上,政府治理能力的提高,集中体现在公共职能的提高方面。
        最后,第二届“国家治理校友论坛”在中山大学校友之歌的音乐声中成功落幕。

会后合影