广州社会保障研究中心:回应广州民生需求 领跑广东社保建设

  12月5日,广州市人文社会科学重点研究基地“广州社会保障研究中心”在中山大学南校区岭南堂举行了揭幕仪式。本次揭幕仪式暨研讨会以“广州社会保险基金管理的现状与未来”为主题,分为主题发言和主题讨论两个部分。广州市人社局副局长陈敏、中山大学政务学院岳经纶教授、广东省人社厅杨健海处长分别围绕会议主题进行了开幕致辞和主题演讲。

  陈敏副局长进行了开幕致辞。他提出,需要加强政府与智库之间的沟通。这有助于提高政府决策的科学性、前瞻性,希望广州社会保障研究中心为广州市发展建言献策。

  岳经纶教授对广州社会保障研究中心进行了简要介绍。该中心具备多学科整合的优势,具有人才层次高、国际视野和本土化有机结合的特点,将围绕广州市社会保障制度改革发展过程中的关键议题和重点难点开展深入研究,提高研究成果对广州市乃至广东省社会经济发展的实质贡献,打造成为广州民生社会保障领域的核心智库,并建成在国内乃至国际上有较大影响的社会保障研究基地。

  研究主攻方向包括:1.城乡发展一体化中的社会保障制度建设研究;2.广州市社会保障基金财务可持续性研究;3.广州市社会救助制度的整合研究;4.广州市养老服务研究;5.广州市住房保障制度研究。基地的预期目标将围绕广州市社会保障发展改革的关键领域和重点难点展开研究,产生一批对广州市社会保障制度发展和社会建设有重要参考作用的原创性成果,岳经纶教授和陈建明主任共同签署了战略合作意向书,建立了社会保障研究中心和广州市社会保险基金管理中心的合作伙伴关系。

  陈敏副局长代表广州市人力资源和社会保障局对社会保障研究中心和广州市社会保险基金管理中心建立战略合作关系表示祝贺。他指出,本次战略合作关系为达成广东省政府的规划目标,回应广州市居民的民生需求,领跑广东省的社会保障建设,提供了强大的理论支撑,加强理论与实践的紧密结合,将形成一批对广州市社会保障发展的重要成果,这些成果的转换也将进一步推动广州市的经济发展和民生建设。

  在主题讨论环节,与会人员主要围绕“广州社会保障研究中心作为广州民生智库如何更好发挥作用”、“广州社会保障亟需研究的重点和难点现实问题”两个议题展开。他们认为,智库的发展需要,加强智库组织与政策部门的合作,循序渐进地解决实践中的问题。因此,需要充分发挥智库的作用,加强社会政策的科学性,加强公众对公共政策的信任感和支持度。最后,岳经纶教授对会议进行了简要总结。

  广东省民政厅杨健海处长就中国的智库发展发表了讲话。他指出,要建设一个高水平的智库任重道远,对广州市的公共政策发展也具有重大的意义。