我院召开科研工作研讨会暨国家基金申报动员会


 

  11月20日,我院在文科楼召开科研工作研讨会暨2016年国家基金申报动员会。学院全体教师参会,同时邀请了校科研院刘梅处长介绍申请国家自然科学基金项目有关事项。院长肖滨教授主持会议。
  刘梅处长向与会教师传达了目前科研项目管理政策的优化趋势,并介绍了国家基金项目经费使用中的注意事项,呼吁大家积极申报国家自然科学基金项目。

  岳经纶副院长向与会人员传达了学校关于国家基金动员会的精神,要求“早策划,早动员,早准备”,鼓励符合资格的教师积极参与申报。

  肖滨院长向大家通报了“十二五”期间学院各项指标完成情况及“十三五”总体规划。近年来,我院在高端人才引进、优秀博士学位论文、科研竞争力和国际交流等方面均有显著发展。“十三五”期间,我院科研工作将积极回应国家治理体系和治理能力现代化的需求,力求创造出富有学术品质、体现中国关怀又能与国际对话的科研成果。

  教育部人文社会科学重点研究基地--中国公共管理中心副主任牛美丽副教授介绍了中国公共管理研究中心“十三五”期间的科研规划:中心将以“新常态下的国家治理转型”为主攻方向,围绕五大重点课题进行深入研究,形成一系列高水平的学术成果和政策建议。中山大学政治学研究所负责人谭安奎教授介绍了政治学科研布局的基本思路:进一步凝练研究方向,促进团队研究,加强高层次人才的培育与申报,继续坚持学术研究、团队作业、学术活动与成果出版的联动机制。

  与会教师还就现有研究项目的进展以及丛书、期刊的出版情况展开交流讨论,表示要进一步加强发展的紧迫感,达成共识、形成合力,增强学术共同体的活力,提升学术成果的质量和强化学术产品的社会影响力。