2015年“精英飞跃”院系联合干培活动圆满落幕

      11月7日19:30,2015年精英飞跃大赛第二期内培活动于公教楼C205准时开始。尽管今天是周末,但大家的热情丝毫不减,早早地到达现场参加内培,来自13个院系的同学们在短短两小时内收获满满。

                                                                                                       (满满的观众在认真聆听)

       第一位出场的嘉宾是来自政务学院2012级的谢讴师姐,亲切大方的她为大家带来的主要是活动策划撰写方面的内容。师姐风趣幽默,用浅显易懂的语言向大家指出项目策划关键在于胆大心细,先内涵后外观。一份策划的主题需要大胆,可以是“高大上”,紧跟时政时事;也可以是“接地气”,贴近身边的校园生活;而在活动内容的撰写上则更多地需要心细。随后谢讴师姐将策划的主体结构拆分成活动背景、活动目的及意义、活动内容、活动预算、活动亮点等七个方面,结合实际的策划案例分别进行了详细的讲解,把自己的实践经验分享给在座的13院新干事。

                                                                                      ( 谢讴师姐点出项目策划的内涵)

      除此之外,谢讴师姐还介绍了有关赞助策划的撰写,强调赞助策划的灵魂就是提高赞助商的知名度、完善宣传方案,运用线上线下等各种方式达到“广而告之”的效果。除了策划书的内涵,谢讴师姐还讲到策划书也需要“高颜值”:一份成功的策划书离不开外观,格式规范,字号间距,排版设计都会成为衡量策划书质量的标准。谢讴师姐亲身经历的分享和精彩的演讲赢得了在座听众的阵阵掌声,各院干事也表示收获满满。

      紧接着出场的第二位嘉宾同样是来自政务学院2013级、曾任院团委实践部部长的吴婉欣师姐。演讲一开始,吴婉欣师姐从理论层面出发,明确了执行策划的概念,即具体执行方案的策划,是一项活动开展起来重要的环节。随后在实践撰写上,婉欣师姐将执行策划分为初级、中级、高级三个层次进行了细致深入的讲解。最后令场下听众印象深刻的是,婉欣师姐提到了参赛队伍成员的多元化,在一份执行策划的撰写中,文科生的细腻和理科生的条理结合在一起更能催生优秀的策化书。    

                                                                                     (婉欣师姐进行精彩的执行策划演讲)

    11月8号晚,“精英飞跃”第三次内培在公教楼C105成功开展。延续昨天的热情,大家也都纷纷提前到场等待内培的开始。本场内培邀请到了来自法学院、数据学院、资讯管理学院、中山医学院、信科院、工学院等多名经验丰富的师兄师姐作为嘉宾,分享包括策划写作与“精英飞跃”的参赛经验。为了加强各院系之间的交流,我们打破常规讲座的集中,创新性地采用了小组讨论的形式,把来自13个学院的参赛人员打乱分到8个组别内,每个组别内安排一名嘉宾,就如何更好地完成一份策划,从更加细致的层面进行了指导。

                                                                                              (交流会现场讨论热烈展开)

      受邀嘉宾深入各个组别,与每组同学充分互动,就策划撰写、统筹、参赛经验或反思进一步探讨。大家积极参与其中,每个人有充分表达自己观点的机会,每个疑问都可以得到小组内部学长学姐和同学们的分析解答。活动期间,更是吸引了非参赛人员的参加,场外观众的到来,更是活跃了全场的气氛,使得大家讨论热情高涨。参赛选手们在讨论中不仅收获了知识,还收获了友谊。讨论结束,大家仍是意犹未尽,纷纷要求嘉宾留下联系方式,便于日后学习交流。

                                                                                  (交流一角:嘉宾用电脑向同学们展示内容)

                                                                                               (参赛队伍与嘉宾热切交流)

                                                                                                     (认真聆听师兄的讲解)

       精彩的分享交流后,紧接着就到了本场内陪的第二环节——大家来找茬。现场大家就去年中山医的活动策划案再次单独进行讨论,就策划的排版、设计、动创意等方面进行深入探讨,让刚刚学习的东西得到练习,进一步巩固。主持人抽取了三组展示其讨论成果,以达到各参赛人员相互取长补短,共同进步的效果。三个小组的精彩发言赢得在场听众的阵阵掌声。

                                                                              (小组对策划中的问题一一进行阐述并解决)

       随着本次内培活动的顺利开展,精英飞跃计划的联合院系干培也告一段落。三场内培时间虽短,却让各位同学都有了畅所欲言,提升自我,结交新伙伴的机会。策划的撰写,也许并不是几次内培便可完全掌握的,更需要的是之后的积极主动地实践。预祝每个参赛队伍都取得优异成绩,也希望本次“精英飞跃”圆满成功!

政治与公共事务管理学院团委组织部

2015年11月9日