第二届“政在成长季”团学干部培训活动圆满落幕

       10月8日晚七点,第二届“政在成长季”学生干部培训活动正式拉开帷幕,新一届的团学干事齐聚公教D303,为政务团学再创辉煌提升自我,积蓄力量。首场内培邀请到了中山大学东校区团委社团部部长徐菁师姐、政务学院团委组织部部长朱镁铷师姐为大家分享了策划撰写、团学制度等方面的经验,政务学院学生会主席卜熙师兄出席本次活动。

       内培在卜熙师兄的致辞中正式开始。师兄用他一贯的自信又不张扬的风采,风趣而又深刻的语言调动起现场愉快气氛,同时也希望通过本次内培活动,各位团学干事都能够有所收获、有所成长。

(院学生会主席卜熙师兄致辞)

       接下来有颜更有才的中山大学团委社团部部长徐菁师姐为大家带来了精彩的策划撰写培训。徐菁师姐首先强调了策划本身并不是程式化的套模板工作,而是体现着一种思维方式,让大家对策划形成了正确的初步认识;又将策划思维分解为"性质与目的”、“面向对象”、“子活动”三个部分进行了详细讲解,并介绍了策划中的时间排序,创新亮点的方式及意义等方面内容。实践是理论的归宿,徐菁师姐随后便为大家列出策划的基本框架,对每一个环节进行详细讲解并辅以生动的实例,让大家熟悉了策划的实际操作。

                                                                                              (徐菁师姐在进行详细的讲解)

       策划的撰写要根据活动对象的特殊性来调整策划风格;在撰写策划时,应熟悉策划的一般模式和规律,并不断适时调整修订;要优化技巧亮点,以达到吸引别人眼球的目的。经过这思维理论+实践框架的点拨,徐菁师姐为大家揭开了策划思维的神秘面纱,对于在场同学所提出的问题,师姐也进行了耐心详细的回答,赢得大家阵阵掌声。

                                                                                      (自由提问环节,在场干事进行提问)

                                                                                                 (师姐进行耐心的讲解)

       10月9日晚7:00,第二场于公教楼D303顺利展开,这次培训邀请到了主讲嘉宾张家玉师姐和符扶青师姐,由两位师姐与同学们分享她们制作文案与Office的各种经验。

                                                                                                   (同学们在认真聆听)

       两位技术大神师姐为新一级的学生干部培训文案与Office的各项技能——张家玉师姐为我们介绍了通讯稿和宣传稿的写作方法,符扶青师姐则负责为我们讲解了如何制作出色的Office。这两位师姐的宣讲吸引了许多同学前来学习,她们的干货和鸡汤也让同学们收获颇丰。

       张家玉师姐,来自政务院13级的稿件大牛,为同学们介绍了怎样写通讯稿、宣传稿等文案,指出写宣传稿、通讯稿首先要清楚活动性质、发布平台、稿件功能等等的客观条件,并且按照这些条件来给稿件进行一个定位——是吸引什么样的人,要走什么样的风格。师姐讲述通讯稿除了要有清晰的结构,还应特别注重特别是真实性、实效性和客观性。接着,师姐开始传授写宣传稿的技巧,强调了稿件的吸引力。

                                                                                      (张家玉师姐在进行详细的讲解)

      她给我们带来了微信推送宣传稿的实例并进行了详细的评析,进一步分析题目在吸引受众时的重大作用。实例的对比,让同学们更深刻地明白一篇出色的宣传稿最主要的是要抓住受众的眼球,能让受众想去看、愿意去看的心理。师姐还不忘与同学们分享生活中的小例子,以自己的经历来激励着同学们去做、去尝试。

                                                                                               (张家玉师姐为同学们举出实例)

       符扶青师姐来自学院学生会宣传部,擅长ps、做视频等技术活。当晚师姐送来一批干货,不仅亲自向同学们演示office的一些操作技巧,还传授给同学们宣传品的制作理念。师姐说到,在做一个宣传品前,应该做好准确定位,一方面切换视角掌握观者的心理;另一方面要了解情景,选择正确的风格,考虑观者阅读的不同场所和感官途径,从而去考虑图片的大小样式、音乐风格、配色、文字大小、换页方式等多方面。接着符扶青师姐以一些PPT宣传品为例,为同学们详细讲解了如何插入图片配合展示、拆分文字、调整模板颜色等,来使整个PPT给观者一种协调的美感。然后师姐还给同学们讲解关于Word排版、超链接、封面设计的相关知识,让同学们见识到word工具更多丰富功能。

                                                                                               (符扶青师姐做自我介绍)

      除了分享干货,符扶青师姐的分享也带给同学们不少思考和感悟。师姐说:“不自学,不成活。”不管是office干货,还是其他计算机技术知识,师兄师姐都可以传递给同学们,但却无法让同学们掌握它们。熟用office等软件,需要的是同学们自己去尝试和探索,进而掌握。

      正如在最后团委副书记黄思敏学姐在总结语中说道,成为干事的同学们都应有一份把工作做好的责任。政在成长,也是主动成长,希望每个同学都能在这个崭新的学年有所收获,不断成长!

 

政治与公共事务管理学院团委组织部、学生会内联部

2015年10月9日