凝聚校友智慧 传递善治之声——政治与公共事务管理学院首届“国家治理校友论坛”成功举办

        11月29日,政治与公共事务管理学院首届“国家治理校友论坛”在中山大学南校区隆重举行。中山大学党委副书记李萍教授,中山大学校友总会秘书长李汉荣,政务学院名誉院长夏书章教授,院长肖滨教授,党委书记梅成达,政务学院师生,以及近40位来自政府、学校和企业等领域的嘉宾和100多位校友出席了本次论坛。

                                                                                                                开幕式会场

        开幕式由政务学院党委书记梅成达主持。政务学院名誉院长夏书章教授认为本次论坛体现了校友“关心国家大事,国家治理”的现代精神,并指出践行社会主义价值观的关键在于“法治”二字,以“依法行政、法严政通、行政得人、政通人和”和“依法治国、法民国泰、治国安民、国泰民安”勉励校友。

夏书章教授致辞

        肖滨院长希望论坛可以成为沟通学院和校友的理性之桥、联系校友感情的专业之桥以及对接学术和现实的实践之桥。

                                                                                                                  肖滨院长致辞

         MPA校友会会长陈晓晖认为本次论坛邀请来自一线的优秀校友分享其所想所思是中山大学 “关注国家与民族命运、关注民生、关注社会”特质的体现,并代表广大校友向母校90周年华诞送上祝福!

                                                                                                                   校友代表致辞

        李萍副书记代表学校感谢所有校友的到来,认为本次论坛是校友与母校是 “生命的共同体”的良好体现。 “国家治理”是一个重大议题,也是政务学院“教书育人”的核心内容,其目标是培养国家治理人才。学校培养的人才,在毕业以后的实践中积累的经验通过这个平 台回馈给母校,达到校友与学校、国家之间的良性互动。
   

李萍副书记致辞

           开幕式结束后,与会者围绕“秉承问政风范,凝聚校友智慧,寻求多元共识,传递善治之声”的主旨,分别就“提升食品药品安全治理能力”、“城市管理和依法行政”、土地利用管理与广东发展转型”、“国家治理与医药卫生体制改革”、“社会治理现代化的地方实践”五个主题进行了深入的探讨与对话。

                                                                                                              开幕式后合影

        第一分论坛的主题是“提升食品药品安全治理能力”,主持人是广州市食品药品监管局副局长钟广静。论坛围绕食品药品安全监管作为国家治理的重要内容,探讨如 何建设统一、权威的食品药品安全监管体系,以提升政府食品药品安全治理能力。广东省食品药品监管局陈德伟副局长率先介绍了公共治理体系下食品药品安全监管 工作的创新构想;广东食品药品职业学院院长严振教授随后讲述了食品药品监管队伍的素质及培训教育状况,以及其学院在开展专业培训方面取得的经验;广州医药 集团有限公司陈矛总经理对食品药品安全企业主体责任的落实问题进行阐述;广州市越秀区食品药品监管局罗振佳副局长则分享了新形势下食品药品安全的基层监管 实践方面的重要探索。中大政务学院公共管理学系刘亚平教授在点评中指出 “社会共治”,“人员培训”、“企业自律”和“基层落实”“在食品药品安全监管过程中的重要性。广州广播电视台[府前直通车]制片人、[红棉璀璨]栏目主 持人符勇坚从媒体角度谈如何促进食品药品安全监管。

                                                                                                                   分论坛一

        第二分论坛“城市管理与依法行政”的专题研讨,主持人是茂名市人民政府副秘书长黄爽。论坛围绕城市管理中存在的问题,结合地方实践,剖析产生问题的原因,并从依法行政的角度思考问题的解决方案。广州市城市管理委员会公共关系处张挺副处长向大家介绍了城管委公关处通过开通微博微信公共平台,与企业公关部门合作等方式进行垃圾分类社会动员的创新经验;广州市番禺区政协副主席、番禺区环保局蒋新娟局长重点阐述了基层环保工作中存在的困境与出路;广州市人大农村委副主任委员黄洪飙则在介绍广州市“村改居”工作情况的基础上,和与会者分享了进一步深化改革的几点思考;广州市天河区委常委、组织部部长黄彪总结了基层街道与社区治理过程中的实践规律。中大政务学院公共管理学系叶林副教授用“新、重、城、治”四个字分别对各个发言主题进行总括性的点评,广州市城市管理委员会孙金龙巡视员结合工作实际进行了简要的评论。

                                                                                                                   分论坛二
       
         在以“土地利用管理与广东发展转型”为主题的第三分论坛中,国家土地督察广州局办公室主任戴永吉作为主持人兼主讲人。论坛围绕土地利用管理在广东转型发展中的重要作用,针对当前土地利用管理实践中存在的问题和困难,对广东土地利用和管理方式的改革进行思考和分析,同时为推动国家治理理论建设提供丰富的实践基础。茂名市国土资源局柯小兵局长首先分析了在区域经济发展中推行保经济发展、保耕地红线的“双保工程”时遇到的困境与破解之道;随后广州市房地产研究中心谢昊主任介绍了广州市节约用地的相关做法与经验;国家土地督察广州局办公室戴永吉主任也以广东作为样本,梳理了土地利用管理与城市转型发展之间的密切关系。中大政务学院公共管理学系何艳玲教授在点评中指出,当前土地制度安排在我国工业化、城镇化过程中发挥了重要作用,也出现了很多问题,尤其是对社会阶层分化的负面影响非常大,影响了下一步的转型发展。公共管理理论研究要立足于实践,充分吸纳公共管理人员的思考与体会,吸收实践中探索的经验做法。广东省不动产登记与估价专业人员协会副会长、秘书长薛红霞教授和中国国土资源报广东记者站站长、首席记者祝桂峰也结合土地管理工作实际和自身体会做了精彩的点评。

分论坛三

        第四个分论坛研讨的主题是“国家治理与医药卫生体制改革”,主持人是中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授。论坛从政府、事业单位、企业等不同角度对医药卫生体制的改革进行思考和分析,为国家医药卫生体制改革提供经验。广东省疾病预防控制中心张永慧主任以应对埃博拉和登革热等传染病为例,重点介绍了新时期公 共卫生服务与管理的工作经验;广东省人民医院副院长,主任医师何斌随后分析了医改中人力资源配置及开发的若干问题,指出政府部门联动与政策合力的重要意 义;广东省技师学院夏青院长则分享了在建设公平的城乡统筹医疗保障体系方面的相关构想;西安杨森制药有限公司高级市场准入经理王平从“药品价格管制政策的 现状与趋势”角度切入,分析了大陆和台湾目前政策的各自特点,提出了在市场化中做好监管、分层制定、招标政策衔接等政策建议。中大政务学院公共管理学系刘 军强教授在点评中指出医改是一个非常复杂的问题,学者非常有必要吸取实践工作者的经验。广州市卫生局药物政策与基本药物制度处江文杰处长认为公共卫生就像 国防一样,没有发生战争就体会不到它存在的意义,突出预防的重要性。

分论坛四

       第五分论坛探讨的主题是“社会治理现代化的地方实践”,主持人是江门市蓬江区委常委何莲。论坛围绕社会治理的热点与难点,通过案例对广东优化社会治理体系、提升社会治理能力的改革探索进行分析,为推进社会治理现代化提供地方和基层经验。广州市社工委专职副主任姚森隆倡导基层社区治理的结构调适应当从“弱 核心、单中心”走向“强核心、多中心”的新格局;增城国家级开发区管委会主任助理张文杰则以珠三角地区为例,探讨了民主政治在促进基层社会稳定方面的积极 作用;广州市海珠区团委书记庄婷婷介绍了海珠区在开展“青年地带”活动中推动社会组织参与社会治理方面的探索经验;珠海市香洲区翠香街道康宁社区居委会尹 智明书记以珠海市康宁社区为例,回顾了康宁社区的基本情况以及群众动员的基本表现,提出了进一步掀起群众自治热情的具体规划。中山大学政务学院政治学系郭 巍青教授在点评中以“奥斯特罗姆”为例,指出学者不断积累真实案例的重要性,认为社区治理工作者获得的社区建设经验非常有指导意义,同时强调社区治理在国 家治理中的重要性。广东省民政厅副巡视员王先胜结合自己的经历谈推进社区治理的困难。

                                                                                                                    分论坛五
       
        本次论坛作为中山大学90周年校庆“学术与校友”主题活动的一部分,以校友为主体,以“国家治理”为重要议题,旨在搭建起学术与实践深度沟通的桥梁。论坛通过社会多元主体对国家治理热点问题的广泛讨论,将有助于彰显“政务”校友在国家治理实践中的思考与智慧,在推动学院学科建设、学术发展,推进国家治理深化改革等方面都将起到积极的作用。