涂子沛

现任职务:

阿里巴巴集团副总裁

 

社会兼职:

上海真爱梦想公益基金会理事

中国旅美科技协会副主席

中国旅美科技协会匹兹堡分会主席

 

个人所获荣誉和学术成果:

    在武警边防部队、政府部门工作期间,开发了全国第一个反偷渡遣返信息管理系统,多次立功受奖。

    2012年7月出版的《大数据》一书是中国大数据领域第一本著作,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。该书先后获得国家图书馆文津图书奖、第四届中国软科学前沿探索奖、2012 年度十大好书等奖项。现任国务院副总理汪洋先生曾发表长篇讲话推荐《大数据》。

    2014年5月出版的《数据之巅》一书对大数据追根溯源,全面回顾了数据文明和数据技术兴起的历史,并提出中国社会要将大数据这个科技符号转变为文化符号。该书被评价为“为华文世界开创一个重要的话题、开拓一片新的文化园地”。2014 年8 月,被中央国家机关工委列为中央国家机关“强素质 作表率”读书活动推荐书目,并获得2014 年度中信出版社最佳畅销书奖。2015 年4 月,该书又获得第十届国家图书馆文津图书奖,2014 年度“悦读中国”榜中榜最佳商业图书奖。