政务学院学子参观广东省档案局专题展览

       2015年9月15日,广州的初秋仍是艳阳高照。 在助理辅导员和学院学生会学姐的引领下,我院的2015级新生们却早早集结在岐关车站,“小鲜肉”火红的院服聚成了一片,十分耀眼,等待他们的是一段特殊的集体“出游”——广东省档案馆之旅。当大巴驶入天河区的龙口中路128号,葱茏掩映中的广东省档案馆无疑让所有人耳目一新。

 

       今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,阅兵的盛况还历历在目,而且参观时距离“九一八”事变纪念日也只有三日之遥。同学们走上阶梯,来到展厅内,“不能忘却的历史”七个大字十分醒目。

 

    “铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。”据档案馆解说员介绍,整个展览共开放和公布照片1589份,实物档案30件,它们是无声的“战争控诉者”。以档铭史,以史为鉴,档案清晰地重现了触目惊心的战争场景,重现侵华日军犯下的滔天罪行——制造细菌武器、释放毒气、进行人体活体试验、奸淫掳掠……让参观者回忆起那段沾满血与泪的历史。展览的四部分内容全面展示了日本轰炸广东、全面侵粤、统治广东到兵败投降的历史过程。“狂轰乱炸 城乡焦土”国土伤痕累累,一片狼藉;“侵占南粤 山河破碎”战事危机,国难当头;“军事统治、生灵涂炭”民不聊生,触目惊心。拼将热血筑长城,中华大地燃起抗日的烽火,正义必胜,苦海有涯。“军民奋战 日寇投降”,中国人民取得了最终胜利。

 

 

       不少同学在参观中表示,那些年代久远的档案、震撼人心的照片激起了他们的爱国情怀。展览中,一位将军的家书让同学们感慨万千,家书中说“国家到了如此之地步,除我等为之死,毫无其他办法。”虽相隔近百年岁月,但大家感同身受的情绪丝毫不减,2015级的谢生材同学说“尽管我们只是一介书生,但是也决无法容忍国家和民族再遭此种耻辱。我们感受到要更加珍惜当今的和平,激起我保家卫国的决心和勇气。”

 

       在馆内走走停停,一个半小时的参观时间很快过去。但档案不是简单的复写,参观者内心的感触与思考赋予了档案更深的意义。黄锦辉同学在展览后写下感想:“参观的是沉重的黑白档案,流的却是赤红的鲜血。在一张照片里,两个稚嫩的小孩永远地沉睡在摇篮里,面目全非。同为天真浪漫的孩童,我们可以沐浴在祖国和平崛起的阳光下,而他们的生命却停留在了黑白的历史里。或许,战争与和平我们无法预知,我们也无法穿越历史。但是,我们却不再是不谙世事的无邪小孩,不再是无力的反抗者。铭记历史,缅怀抗日的洪流,活在和平的年代,我们更加坚信能创造新历史,让红色国度更加刚强,让祖国成为强者之巅。”

       郭伊涵同学在参观过程捕捉到一个温暖的细节,她说“老式广东人战火中的爱情,相伴在名录上搜寻曾经刻骨铭心的记忆。”硝烟散去,战火熄灭,峥嵘岁月里的柔情还留在记忆里,存留在这对老夫妇相伴一生的手中。

(以上两图为郭伊涵同学拍摄)

       历史以无数生命代价告知后人,和平须以坚强有力的行动加以保障。每一个遭受战争创伤的国家都会铭记苦难,从历史的伤痛中汲取奋进的力量。不忘历史,珍视和平,警示未来。

       聆听和平的钟声,铸剑为犁,放马渊薮。