“笃实基层路,扬帆梧州梦”——政务学院2015暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

    由共青团中山大学委员会主办,共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会承办的 “笃实基层路,扬帆梧州梦”政务学院2015暑期“三下乡”社会实践活动已经圆满落下帷幕。在中共梧州市委组织部与共青团梧州市委员会的大力支持下,政务学院“三下乡”实践服务团的各项活动都得以顺利进行,在服务中学习基层实践路,在学习中弘扬青春政能量。

    本次三下乡活动聚焦梧州发展现状,结合当地的历史地理人文特点,组织青年大学生进行社会实践活动,涵盖“生态立市”调研活动、走进高三、看望留守儿童,以及文艺表演等多个主题。短短七天,不少同学都表示不仅互相之间渐渐变得契若金兰,同时对所遇到的工作人员乃至梧州这座山城水都有了深厚的感情。恋上一群人,爱上一座城。

    8月3日,初到梧州,入住党校。前往梧州党校的路上,我们初次领略了梧州山水的秀美;入住学员宿舍的过程,我们深深体会到梧州人民的好客,我们鞭策着自己努力做好各项实践服务活动。

    8月4日,参观调研,预见蓝图。服务团见面会召开,我院党委副书记陈征宇首先表达了对衷心感谢与对服务团的殷切期望。随后梧州市市委组织部副部长秦晓宁、共青团梧州市委员会副书记蒋秋艳对成员们的到来表示热烈欢迎并寄语活动。随后来到城市规划馆、粤桂合作特别试验区、苍海新区和园博园进行调研,通过精美的沙盘与宏伟的展片预见梧州发展美好蓝图。下午前往梧州进口再生资源加工园区与不锈钢制品产业园区调研,了解梧州循环绿色新型产业发展现状,考察梧州资源节约环保工业、探索实情。

   8月5日,深入调研,初探岑溪。上午前往梧州市工业园开展调研活动,先后到达神冠控股有限公司(集团)与中恒集团,了解两大集团发展历程,观摩胶原蛋白产品创新科技与药品成果展示,学习集团多元发展经营模式,品尝山楂片与龟苓膏等特色产品,继续深入工业发展调研。下午,成员们前往岑溪市现代特色农业示范区。从中初步感受岑溪政府对农业产业的土地整合与整体规划,悉心聆听对土地利用与种植模式的解说。

    8月6日,感受岑溪,文艺盛宴。上午前往岑溪归义镇李植华烈士纪念碑接受爱国主义教育,参观泽仁商贸现代物流城和归义大坡阳光农业生态园。我们通过岑溪人、物以及新农村建设发展历程,深入认识了这座充满活力与发展机遇的城市,初具规模的各项事业正在岑溪人民的努力下蓬勃发展。以“我眼中的岑溪”为主题的交流座谈会中,服务团的学生与岑溪暑期返乡大学生一样,有道不完的岑溪印象,有说不尽的真实感受,现场气氛活跃。晚上,服务团在甘冲社区举行文艺汇演,精彩纷呈,青春激扬,畅欢全场。

    8月7日,爱暖童心,情圆微梦;走进高三,放飞梦想。上午服务团前往岑溪安平镇探望留守儿童,面对纯真的童颜与清澈的眼神,队员们用爱心温暖他们的内心,以笑语走进他们的世界,收集一个个小愿望助梦圆满。下午,回到梧州高中,开展“汇聚青春政能量,助力高三梦飞扬”宣讲会。我院宣讲的同学先后分别介绍中大与政务学院、分享文理科经验,答疑解惑。随后结成“1+1”、“1+N”帮扶组,促进长期交流,点燃长亮明灯。

    8月8日,品味历史底蕴,回味梧州一行。实践服务团畅游中共广西特委党支部、中山纪念堂和骑楼城,在参观中品味梧州韵味,于静心中感受城市脉搏。下午,在梧州党校会议室召开本次实践活动总结汇报会,多日实践活动接近。服务团队长黄思敏代表发言,情真意切地感谢本次实践活动所有参与者与总结本次实践活动每一个环节。从中山大学毕业的孙铁军师兄也用真实经历强调梧州对人才的重视。蒋秋艳副书记和李锐老师也希望日后校地能够展开更多交流合作,使得更多中大学子能够参与到梧州未来发展的蓝图建设中。

    社会实践活动是大学生的“第二课堂”, 本次“三下乡”活动依托调研实践与公益服务为梧州农村科技、卫生、文化建设添砖加瓦,是我们学以致用、服务社会的重要载体。“三下乡”团队秉承“政济天下,务实求新”的理念,以“笃实基层路,扬帆梧州梦”的活动主题,各小组通力合作,又各司其职,推动各项活动组织协调到位、项目运作扎实,得到各方好评,产生了良好的社会影响。至此,政务学院2015暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕。