阿里巴巴集团副总裁涂子沛校友座谈暨客座教授聘任仪式顺利举行

        7月6日,阿里巴巴集团副总裁、《大数据》与《数据之巅》作者涂子沛校友座谈会暨客座教授聘任仪式在中山大学南校区中山楼贵宾厅举行。中山大学校长助理、科学研究院院长夏亮辉研究员,政务学院院长肖滨教授、数学与计算科学学院院长姚正安教授、数据科学与计算机学院常务副院长马啸教授、科学研究院产学研合作处处长周凡,以及政务学院的老师们出席了活动。

       座谈会上,涂子沛校友在发言中认为“大数据”方兴未艾,还有很大的提升空间。他提出“数据不仅可以治国,还可以强国”,利用数据可以提高国家的治理能力。阿里巴巴集团高度重视“数据”,可以说是当前“唯一的大数据公司”,体现在三个方面:一是阿里巴巴以 “一切业务数据化、一切数据业务化”为目标;二是阿里巴巴最大的价值其实不是“卖货”,而是“数据”,且“数据”的价值是无法衡量的;三是阿里巴巴希望这个“数据”平台能输送到政府和高校,服务于国家治理和人才培养。与会者积极发言,就学科发展、数据研究、学生培养、相互合作等方面与涂子沛校友展开深入的探讨与交流。

        在聘任仪式上,肖滨院长高度肯定涂子沛校友在“大数据”领域所做出的努力和取得的成就,称赞他在该领域的研究非常出色。因此,学院学术委员会一致同意聘任涂子沛校友为我院的客座教授。颁发聘书后,涂子沛校友谦虚地表示只是“时代成就了我”,自己虽然是首位提出“数据”概念的人,但不是研究做得最好的人。他认为自己个人力量有限,但很乐意为母校效力,并希望通过他这颗“小水滴”在“数据”领域起到推波助澜的作用。