公务员职业人生 ——政务学院第五十期“校友论坛”成功举办

        5月16日,政务学院第五十期校友论坛之“公务员职业人生”讲座在东校区学院楼顺利举行。学院团委书记李锐老师,广州市越秀区委办公室综合调研科副科长林广庞校友、广东省国土厅人事处行政干部刘慧有校友、广东省委统战部办公室秘书科行政干部李文校友,以及学院的本科生参加了本次活动。
        本次校友论坛聚焦公务员的职场人生,邀请了不同岗位上的三位公务员校友共聚一堂,为学子传道解惑,与同学面对面分享公务员的工作经历与切身感悟。活动以座谈会的方式开展。首先,主持人让校友嘉宾分享自己大学时代和求职中的经历。刘慧有校友分享了他在大学时以及毕业后经历的几个岗位的宝贵经验;林广庞校友分享了他的实习经历,强调因为自己没想好要干什么所以才要尝试,每一个寒暑假都去不同的岗位实习,同时鼓励同学们多去尝试,想明白自己想要的是什么;李文校友讲述了他担任选调生时的经历,以自身的经历告诉同学们要好好珍惜各种活动,珍惜学院和老师提供的各种平台。

图一 校友为在场同学分享自己的看法与经验

        在提问环节,现场的同学们踊跃提问,校友嘉宾们用自身的经历和感悟为师弟师妹提供了实实在在的建议。如针对“社团经历对就业有帮助吗?”的问题,校友们指出,参加社团活动有效培养了他们的兴趣,能为你的履历上增添光彩的几笔。最重要的是,参加社团就像是预演,一个社团的运作,比如选举和组织程序等与政府部门的工作有相似之处,并从中能得到磨练。“为考公务员,应该做的准备”同样是同学非常关心的问题。嘉宾指出,首先要做好思想准备,了解各种制度,比如选调生。然后做出选择,选择自己想走的路。校友们就公务员考试给同学们提出很多建议,要多看报,学习评论语言,掌握面试与笔试技巧。另外,也有同学针对当下,提出“背景对于考公务员和提升会不会有很大的关系”的问题,校友们则表示现在的体制公开透明的,只要你能达到一定的条件就能提升。刘慧有校友还跟同学们分享了他的面试逆袭经历,鼓励大家,要相信自己是最重要的。师兄们以自身走过的职场经历成为观提供就业指导方向,在场同学皆表示获益良多。


图二  同学们向校友提问问题


  图三  校友为在场同学解答疑惑

        最后,活动伴随着同学们的欢笑声与掌声落下了帷幕,但这并不是一个休止符,政务学院的同学们与校友之间的沟通交流之旅还在继续。同学们期待着下一期“校友论坛”,期待着再一次聆听校友的职场故事,分享他们的职场人生。