讲座预告:公共行政前沿讲座第2、3期

公共行政前沿讲座第2期:Spatial Data Analysis在公共管理研究中的作用

主讲人:赵志荣(美国明尼苏达大学Hubert H. Humphrey公共事务学院副教授)

讲座时间:2015年5月28日(周四)9:00—11:30

讲座地点:中山大学东校区北学院楼D309

 

讲座内容简介:

Charting the Hidden Landscape of Interlocal Collaboration in Georgia: A Spatially Integrated Analysis。在这个实例里,研究对象是美国Georgia州将近800多个地方政府之间相互进行的服务承包,关注点是这个独特的“市场”的分布特点、地方政府在其中所扮演的角色,以及相关的影响因素。用的是spatial data analysis包括spatial visualization, exploratory spatial data analysis,和包含空间因素的统计回归。

 

公共行政前沿讲座第3期:Introduction to Spatial Data Analysis

主讲人:赵志荣(美国明尼苏达大学Hubert H. Humphrey公共事务学院副教授)

讲座时间:2015年5月28日(周四)14:30—17:00

讲座地点:中山大学东校区北学院楼D309

 

讲座内容简介:

这个讲座比较系统地介绍spatial data analysis的概念和方法,包括spatial visualization, spatial operation, spatial pattern analysis, 和spatial regressions。在讲座的最后,会介绍相关软件,包括Windows和fMac系统下的一些免费或开源软件工具。

 

嘉宾简介:

赵志荣,美国明尼苏达大学Hubert H. Humphrey公共事务学院副教授。他在同济大学获得城市规划学士和硕士学位,在乔治亚大学获得公共管理博士学位,并曾任教美国东密歇根大学政治系。他曾是北京大学-林肯研究院和香港中文大学的访问学者,现兼任上海财经大学公共经济与管理学院的特聘教授、厦门大学经济学院客座教授和上海金融与法律研究院客座研究员。

赵志荣教授专注于公共预算、公共财政、公共财务管理等领域,重点研究美国州和地方政府在持续的财政约束下,如何为基础设施和基本公共服务筹措资金。他在国际上公共管理、公共财政、公共经济学和公共交通等领域的著名学术期刊上发表二十多篇论文,涉及地方政府税收改革、财政能力、资本预算、债务管理、基础设施融资新模式等研究主题。近些年,他主持了美国交通部、明州州议会、明州交通部和林肯土地政策研究院的多项研究项目,分析探讨美国交通财政的前沿课题、以及中国城市建设投融资模式。他还为世界银行、美国州长联合会(NGA)、全美州议员联合会(NCSL)、马里兰州政府等机构提供交通财政政策的咨询服务。2013年,他当选为美国预算和财务管理协会(ABFM)的15位执行委员之一。

赵教授是中国留美公共管理学会(CAAPA)的创始成员之一,并在2015-2016期间担任会长。

 

主办单位:中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院