“扬就业创业之帆 圆国计民生之梦”——中山大学第八届“政务关注”社会调研大赛圆满落幕

2015年4月24日晚,由共青团广东省委员会城市青年工作部、广东省青少年事业研究与发展中心、共青团中山大学委员会和中山大学就业指导中心主办,共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会承办的“扬就业创业之帆  圆国计民生之梦”第八届“政务关注”社会调研大赛决赛在我校东校区行政楼B101报告厅举行。
     本次决赛中,共青团广东省委员会办公室副主任、广东省青少年事业研究与发展中心主任谭杰,共青团中山大学委员会副书记刘泽炀,中山大学政治与公共事务管理学院刘军强教授,暨南大学公共管理学院颜昌武副教授和中山大学社会学与人类学学院何新发副教授担任本次大赛评委,为决赛队伍作出权威点评。中山大学政治与公共事务管理学院党委书记梅成达和就业指导中心李宜军也莅临现场指导,寄语参赛队伍。
     决赛场上,莘莘学子齐聚一堂,瞩目共睹十强风采,为心仪的队伍加油鼓掌。各参赛队伍妙语连珠、风采非凡,展示内容新颖独到、精彩纷呈。十强队伍通过调研报告展示、评委提问等环节,运用PPT、视频和话剧等形式将专业知识学以致用,鞭辟入里分析社会问题,以多彩视角解读就业创业领域的社会现象,在政务关注的舞台大放异彩,赢得评委们赞赏,博得在场观众喝彩。每组队伍展示后,评委们对各组选手的表现进行了提问、点评,现场气氛跌宕起伏。最后的总结环节,评委高度评价大赛组委会的出色的组织统筹工作,对选手的出色表现给予极大肯定,并对全体选手提出了社会调研的相关建议。
     本次大赛以“扬就业创业之帆,圆国计民生之梦”为主题,旨在引导广州大学生走出校园,扩宽视野,关注国计民生,着眼于就业创业的发展趋势、发展困境、不同群体和广阔平台;同时提高大学生对社会的敏感度、关注度,培养学子们的参与意识、责任意识与公共情怀,从而创新社会管理方式、探索国家治理新路;为祖国的社会主义现代化建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献!活动伊始,共吸引来自10所高校、102个院系专业、145支队伍、近八百名同学参赛。比赛期间,举办方予以高度重视,一方面邀请陈永杰、刘军强等专业老师举办“社会研究方法”系列培训讲座以提高调研质量,另一方面为优秀参赛队伍提供丰厚奖金以提高调研积极性。同时,大赛成立有专门的大赛委员会工作组通过官方网站、微政之窗订阅号、政务关注公众号、微博与QQ咨询群群等网络平台为参赛人员提供大赛的赛事、赛程信息发布,为参赛者提供优质的协助服务。
     经过五个月的层层角逐,十支队伍站在决赛舞台上一决高下,经过决赛当晚的专家评审,经过激烈角逐,75号队伍“行动π”摘得一等奖桂冠,其他队伍分别获得二、三等奖。至此,第八届“政务关注”社会调研大赛圆满落幕!

最终名次

队伍编号