中山大学第三届发展中国家公共管理硕士项目开学典礼隆重举行

中山大学第三届发展中国家公共管理硕士项目开学典礼隆重举行

    2013年9月27日上午,中山大学第三届发展中国家公共管理硕士项目开学典礼在中山大学南校区怀士堂隆重举行。典礼由中山大学政治与公共事务管理学院院长助理牛美丽副教授主持,中山大学副校长朱熹平教授、中山大学政务学院院长马骏教授出席典礼并致辞。中山大学研究生院郝雅娟副处长、参与项目教学的教师代表和管理人员与来自16个发展中国家的二十七名学员共同见证了这一庄严的时刻。

    中山大学副校长朱熹平教授在致辞中首先介绍了本项目的整体概况与重要意义,然后对中大历史以来的教学传统与教学理念做出了简要的总结,期望全体学员秉承中大的校训,认真学习,孜孜以求。并最后祝愿学员们能够在收获知识的同时,也在与众多不同国家学员的朝夕共处当中,收获与各国人民的友谊。马骏教授随后以政务学院院长和研究生院副院长的双重身份致辞。他表示,在第三届发展中国家公共管理硕士项目当中,政务学院将继续为这个项目专门组织最优秀的教学和管理团队,同时希望学员们珍惜在这里的学习机会,积极进取。要通过国际比较来加强对发展中国家治理经验和模式的认识,而不仅仅只是满足于了解到中国的治理经验。提高分析、解决问题能力,在一年的学习结束后,为自己国家的繁荣与进步,世界的和平与发展做出贡献。

    典礼最后,学员代表Abbas先生代表全体学员发言。多次来到中国交流与学习、到过中国众多不同省、市考察的Abbas先生表达了对中国的热爱、对中山大学光辉历史的仰慕,以及对未来一年学习和生活的憧憬。同时,他也对商务部、教育部和中山大学表达了特别的感激之情。他特别强调,在发展中国家的可持续发展过程中,对中国经验的学习是必不可少并且是极具意义的。他坚信未来一年,学员们一定会勇于接受挑战,刻苦学习课程内容,最终圆满学成回国,将来为提升本国政府治理水平、实现发展中国家间的友好往来做出贡献。

    三位发言人讲话后,场上响起了热烈的掌声。在一片热烈激昂的气氛中,主持人宣布开学典礼正式结束。参加会议的所有领导、来宾、老师与全体学员一起在怀士堂前合影。本届学员人数多,背景多元,这意味着中山大学的国际化进程又向前迈出了具有标志性意义的一步。