支持教育发展 回馈母校培育——中山大学政务学院“夏书章奖励金”捐赠仪式举行

        2014年6月12日下午,中山大学政务学院“夏书章奖励金”捐赠仪式在中山楼贵宾厅举行。中山大学党委书记郑德涛教授、我院名誉院长夏书章教授、广东恒润华创实业发展有限公司董事长赖淦峰、江锦涛伉俪,政务学院院长肖滨教授、党委书记梅成达、校友会常务副会长赵过渡教授、副院长陈天祥教授以及陈征宇副书记等出席捐赠仪式,政务学院部分教职工参加。捐赠仪式由梅成达书记主持。
        为促进政务学院教育和学术事业的发展,广东恒润华创实业发展有限公司慷慨解囊,在中山大学政务学院设立“夏书章奖励金”,旨在支持政务学院培养优秀的大学生和研究生、吸收高层次人才、奖励出色的学科团队和教学科研及管理服务优秀的教职员工。根据捐赠协议,广东恒润华创实业发展有限公司于2014年至2018年为“夏书章奖励金”连续捐款五年,每年五十万元,捐款总额二百五十万元。
        捐赠仪式首先由肖滨院长致辞。他指出,夏书章先生是全国政治学和公共管理学界的学术泰斗,也是我们中山大学政务学院的精神标杆。广东恒润华创实业发展有限公司和赖淦锋董事长顾念夏老的道德文章和精神教诲,慷慨捐资设立夏书章奖励金,其善举令人感佩。淦锋董事长心怀师长、回馈母校的情怀,堪称学校和学院全体校友的典范;他情系教育、襄助学术的精神,可谓社会贤达和成功人士的楷模。教育乃千古之盛事,人才乃经国之大业。一个国家对教育的投入,体现的是这个国家的高度;一个社会对教育的扶持,彰显的是这个社会的境界。捐资设立夏书章奖励金,是广东恒润华创实业发展有限公司和赖淦锋董事长对这种境界的生动诠释。政务学院将承其教育关怀,圆其学术理念,管好、用好夏书章奖励金,用更高端的学术研究、更卓越的人才培养回报恒润华创和赖淦峰董事长的义举。
        接着广东恒润华创实业发展有限公司赖淦峰董事长致辞。他回忆了自己和太太在中大的读书时光,强调了中大学子和校友要有敢于担当、甘于奉献的精神,希望以自己公司的捐资抛砖引玉,号召中大的企业家校友更多地回馈母校、承担社会责任,建立更雄厚的校友基金,以支持教育、回报母校和社会,并祝愿夏老健康长寿、母校今后有更好的发展。
        捐赠协议书签字仪式之后,夏书章教授和学校郑德涛书记分别发表了讲话,感谢广东恒润华创实业发展有限公司和赖淦锋董事长对我校教育事业的支持,鼓励学院师生继续发挥学科优势、积极承担起社会责任。肖滨院长还代表学院向赖淦峰校友的母亲麦秀金女士赠送了一幅字“仁者寿”,感谢她对赖淦峰的教育与培养。
        捐赠仪式上,大家共同见证了校友与母校之间的珍贵情感,见证了一位杰出企业家对社会责任的担当,见证了社会对大学教育和学术研究的期许。夏书章奖励金将在政务学院师资引进与人才培养方面发挥积极的作用。