政治与公共事务管理学院第三届职业导师启动仪式暨职场圆满落幕

        2014年5月17日下午,政治与公共事务管理学院第三届职业导师启动仪式在东校区北学院楼D215讲学厅举行。
        政务学院职业导师计划秉承“尊师重道,薪火相传”的理念,根据学生的职业发展意愿为其配备相应的职业导师,导师一般邀请在各行各业内有所建树的优秀校友担任,每位导师指导4-5名学生,任期3年。该计划为校友们提供一个报答母校,向师弟师妹们传授经验、分享经历的平台,也为在校本科生提供一个汲取学业职业规划经验、拓展就业资源的新渠道。
        本届职业导师启动仪式共邀请29位学院优秀校友新任导师,同时邀请了5位第二届优秀职业导师代表出席,分别来自政府机构、事业单位、国企和外企组织,包括金融行业、房地产行业、通信行业等。当天下午,职业导师们如期回到学院,学院党委梅成达书记、副院长郭忠华教授、学院校友理事会常务副会长赵过渡老师、党委陈征宇书记等学院领导教师代表迎接了他们,并在启动仪式前与校友们亲切交流。
        启动仪式由陈征宇副书记主持,在古代拜师礼表演后正式拉开序幕,首先,郭忠华教授为本次启动仪式致辞,陈征宇副书记向参会者报告了第一第二届职业导师计划实施情况总结。接着,赵过渡教授宣读关于聘任刘文洪等29位校友担任政务学院第三届职业导师的决定,并由郭忠华教授为他们颁发聘书,第三届职业导师代表刘文洪校友发言。梅成达书记宣读了关于陈晓方、麦文辉、李楷、伍小聪、徐枫获评为政务学院2013年度优秀职业导师的决定,并为5位获奖者颁奖。随后,麦文辉校友作为优秀导师代表发言,叙述自身担任职业导师的经验,并表示对能为学校学院助理为师弟师妹提供帮助感到荣幸。2011级本科生王燊成和2012级本科生朱珊作为学生代表发言,分别谈了自身得益于职业导师计划的经历、对职业导师的期待。
        整个启动仪式的高潮部分是2012级本科生精心为职业导师们准备的拜师仪式。职业导师依次上台,学生诚挚向导师呈上拜师帖,行拜师礼,并送上精心准备的礼物和饱含心意的精彩表演,同时对老师送上美好的祝福,导师在承诺书上盖上指印,师生亲切握手留影,场面十分动人。拜师仪式过后,师生进行分组深入交流,学生陪同导师重温大学的校园生活并共进晚餐。
        担任本届导师的四位优秀校友,包括2001级社会学本科校友陈鑫、中国移动(深圳)有限公司支撑网测评中心综合管理室经理,2002级公共关系本科校友、箭牌(中国)有限公司市场部的李浩力,2001级行政管理本科校友、中国民生银行广州分行授信评审部副经理的童雅芬,以及2010级MPA校友、广州市国家税务局信息中心副主任科员郭凡,在当天晚上还作为学院职业发展校友论坛的嘉宾,为在校学生们分享了自身的职业发展规划、求职经历及职场经历。
        本科生职业导师计划始行于2012年,是政务学院继实行“本科生全程导师”之后又一项大力推行全员育人重要举措,形成全员育人的合力。未来,职业导师计划将会朝着更加专业化的方向前进,为政务学子建设更有针对性的职业发展平台,助飞学子职业梦想。