同忆峥嵘岁月,共铸校友荣光——中山大学政务学院第一届校友理事会第二次会议顺利举办

        2013年1月12日,我院第一届校友理事会第二次会议在中山大学南校区怀士堂顺利举办。学校党委常务副书记兼副校长陈春声教授,以及学院名誉院长夏书章教授做为嘉宾出席大会并发表了讲话。参加会议的还有从1987级到2012级的64位学院校友理事会成员 ,新老校友齐聚一堂。会议由学院党委梅成达书记主持。
        校友理事会于下午三点半正式开始。陈春声副校长首先代表学校发表讲话,高度赞扬了我院校友工作的成绩,也再次强调了校友工作的重要性,同时寄语校友,希望能在各行各业做好自己的本职工作,这样即是为母校增光添彩。夏书章教授接着发表了讲话,他紧扣中山大的光荣历史,提出了“国际一流”的中大梦,并特别告诫校友应坚持发扬中大校训中的“笃行”精神,做社会实干型人才。
        随后,由我院院长马骏教授向校友理事通报学院的发展情况以及校友理事会常务副会长赵过渡教授向校友理事们汇报2012年校友会工作情况。马骏院长介绍了学院即将进行二次转型的规划,希望校友多关注学院的发展方向,并给予积极的支持;赵过渡教授则从八个方面详细介绍了2012年学院校友工作,特别提到学院职业导师制的建立、校友会国际化的建设及与学院分管领导走访各地校友等。赵老师表示,目前学院已发展了北京校友会和深圳校友会,未来学院将更密切地与两地校友会及世界各地的校友保持密切联系,并于今年内成立佛山、东莞、珠海校友会,多方位充分发挥我院的校友优势,同时他提出,2012年4月启动的职业导师制已经初见成效,希望校友们能支持学院的发展,积极参与到学院的职业导师制建设中,这不仅有助于师弟师妹们职业生涯规划,更是社会责任担当的具体表现。
        在会议第五项议程中,全体校友理事会表决通过了增补校友理事会常务理事、理事的名单,新增补1993级陈晓方校友为常务理事,以及新增补王智丰、吴启源、何荟茹、彭艺妍、李琳玮、唐国鹏等七名校友为理事。
        随后,进行了政务学院“问源”奖学金的捐赠仪式。我院1996级行政管理硕士宁红涛校友,以个人的名义向学院捐赠三十万元人民币作为学生奖学金,用以支持鼓励家庭经济困难但品学兼优的学子奋发上进,同时也用奖学金表达自己对学院培育的感激之情,希望能通过自己的实际行动支持学生教育工作和学院的长远发展。马骏院长代表学院接受了宁红涛校友的捐赠。
        接着,我院职业导师代表张文杰校友上台发言,针对学院的职业导师制分享了个人感受,肯定了职业导师制的意义,同时也结合当代大学生的“三多三少”的特点,诚恳地对目前学院职业导师制开展提出几点建议。此外,他还呼吁更多的校友能够担任职业导师,为学院、为师弟师妹们尽自己的绵薄之力。
会议最后,全体与会代表进行了自由的发言与交流。我院退休老师林锦峰教授、吴志雄教授、谭昆智副教授,北京校友会代表陈亮校友,深圳校友会会长张雅琴校友,以及宁红涛、黎泽林、陈晓方、王智丰等校友都分别进行了发言,纷纷表达了对学校和学院的感情,并为学院校友的具体工作建言献策,提出许多宝贵的建议。
        中山大学政务学院第一届校友理事会于2011年11月11日正式成立,学院马骏院长担任会长一职。理事会每三年一届,成员经自荐及推选产生,包括有政府公务员、共青团骨干、企业领导层、高校教师、研究机构研究员、在读研究生等,他们在各自的岗位中都有十分突出的表现,是我院校友工作最坚实的支持力量。校友理事会会议每年举办一次,总结过去一年的工作,并对下一阶段工作进行总体规划,共商今后校友工作的发展方向。

图1     政务学院第一届校友理事会第二次会议

图2     政务学院第一届校友理事会第二次会议

图3   学校党委常务副书记兼副校长陈春声教授发言

图4   学院夏书章教授、马骏院长与校友理事亲切交流

图6   马骏院长代表学院接受96级行政管理硕士宁红涛校友捐赠三十万人民币学生奖学金

图7    学院校友常务理事黎泽林发言

图8  政务学院第一届校友理事第二次会议参会人员合影