陈天祥

 

姓名:陈天祥
系别:公共管理学系
职称:教授/博士生导师 
 
教育经历:
历史学士:北京大学(1987)
法学硕士:北京大学(1990)
管理学博士:中山大学(2002)
美国伊利诺依州立大学(UIUC)访问学者(2004.7.-2005.6)
英国牛津大学公共管理专门知识研修班(2003.11.-2003.12.)
 
学术特长:政府改革、政府绩效管理、基层治理与非营利组织、人力资源管理。
 
学术及社会兼职:
1、中山大学南方学院学术委员会主任
2、中山大学南方学院公共管理学系 系主任
3、教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国公共管理研究中心兼职教授
4、中山大学人力资源研究开发中心主任
5、《公共行政评论》杂志编委
6、广东省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会专家委员
7、企事业单位组织管理顾问
8、为多家政府部门和企事业单位进行组织管理系统设计
 
主讲课程:
博士生课程:公共管理学前沿、比较公共治理
硕士生课程:公共管理学、新公共管理研究、政府绩效评估研究
MPA课程:公共部门人力资源管理、风险社会治理
本科生课程:现代国家治理、公共部门人力资源管理
 
个人电子邮件:lpsctx@mail.sysu.edu.cn
 
获奖和荣誉
12、2016年,“广东特支计划”教学名师。
11、2014年,广东省高等学校教学名师。
10、2012年,南粤优秀教师。
 9、2012年,珠海市哲学社会科学优秀成果(第四届)三等奖。
 8、2012年,中山大学优秀学生导师。
 7、2011年,广东省哲学社会科学优秀成果三等奖。
 6、2009年,第16届亚运会志愿服务征文一等奖。
 5、2009年,全国MPA优秀教学奖。
 4、2008年,教育部新世纪优秀人才。
 3、2003年,第三届广东省期刊优秀作品三等奖。
 2、2001年,“千百十人才工程”校级培养对象。
 1、1999年,人事部第二届全国人事科研成果三等奖。
 
   承担的科研项目
   
     43、非户籍常住人口融入桂城工作调研,地方政府委托项目,主持,2017年。
     42、广东行政管理体制改革40年,中共广东省委宣传部委托项目,主持,2017-2018年。
     41、在全面深化改革中走在前列,中共广东省委全面深化改革领导小组办公室委托项目,主持,2016-2017年。
     40、行政审批制度改革评估,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,主持,2015-2017年。
     39、广州市2014年度社会建设评价分析,地方政府委托项目,主持,2015年。
     38、“群策群力,发展桂城”民生项目需求调查,地方政府委托项目,主持,2014-2015年。
     37、国内外行政执法体制改革主要做法,地方政府委托项目,主持,2014-2015年。
     36、顺德改革创新指数测评,地方政府委托项目,主持,2014-2015年。
     35、进一步深化大部制改革与政府职能转变——广东争当深化行政管理体制改革排头兵研究,打造“理论粤军”重大资助项目,主持,2013-2016年。
     34、深圳市大鹏新区纵向政府事权调整研究,地方政府委托项目,主持,2013年。
     33、中新广州知识城“学习城”建设与发展规划研究,地方政府委托项目,主持,2012年。
     32、领导职务竞争上岗试题开发,地方政府委托项目,主持,2012年。
     31、共产党员先锋模范作用问卷调查,地方政府委托项目,主持,2012年。
     30、佛山市深化行政审批制度改革研究,地方政府委托项目,主持,2011-2012年。
     29、广东社会发展形势分析,广东省哲学社会科学规划特别委托项目,主持,2011-2012年。
     28、广州市公安局工作执法“一网考”应用情况研究,地方政府委托项目,主持,2011年。
     27、广州民营科技园组织设计与绩效考核研究,地方政府委托项目,主持,2011年。
     26、“关爱桂城”测评系统开发方案,地方政府委托项目,主持,2011-2012年。
     25、井岸镇“十二五”经济社会发展规划纲要,地方政府委托项目,主持,2011年。
     24、亚运志愿服务绩效研究,社会委托项目,主持,2011年。
     23、珠三角大部制政府机构改革模式研究,广东省哲学社会科学规划一般项目,主持,2010-2016年。
     22、广州开发区、萝岗区社区教育发展纲要,地方政府委托项目,主持,2010年。
     21、广州开发区职业教育改革与发展纲要,地方政府委托项目,主持,2010年。
     20、“十二五”时期广东面临的形势和发展战略研究,广东省哲学社科规划特别委托项目,主持,2010年。
     19、我国地方政府大部制机构改革模式跟踪研究,国家社科基金重点项目,主持,2010-2016年。
     18、井岸镇服务业发展对策研究,地方政府委托项目,主持,2010年。
     17、河南省南阳市鸭河工区管委会组织及运行机制方案设计,地方政府委托项目,主持,2010年。
     16、广州市花都区空港经济园区人才需求与供给研究,地方政府委托项目,主持,2010年。
     15、完善大学生“村官”制度的对策研究,地方政府委托项目,主持,2010年。
     14、社区治理机制创新研究,地方政府委托项目,主持,2010年。
     13、广州民间志愿组织服务亚运研究,社会委托项目,主持,2010年。
     12、广州市“十二五”规划发展目标和指标体系研究,地方政府委托项目,主持,2009-2010年。
     11、广州开发区、萝岗区文化发展纲要,地方政府委托项目,主持,2008-2009年。
     10、建立党政领导干部科学的绩效考核体系,地方政府委托项目,主要成员,2008年。
     9、广州市软件(动漫)企业人才需求预测及培养培训政策研究,地方政府委托项目,主持,2008年。
     8、佛山市文化广电新闻出版局机关效能建设和绩效考核制度设计,地方政府委托项目,主持,2008年。
     7、社会建设框架下的政府绩效评估研究,国家社科基金一般项目,主持,2007-2009年。
     6、中国地方政府治理绩效评估研究,教育部人文社科重点研究基础重大项目,主要成员,2006-2009年。
     5、美国公共部门人力资源管理研究,美国Freeman基金会,主持,2004-2005年。
     4、WTO与地方政府行为研究,广东省软科学规划项目,主持,2002-2003年。
     3、广州市职业技能鉴定指导中心组织设计,社会委托项目,主持,2001年。
     2、中国地方政府制度创新行为研究,广东省高校人文社科项目,主持,2001 -2003年。
     1、广东省人力资源开发“十五”计划总体工程,省政府重大研究课题,主要成员,2000-2001年。
 
     承担的教改项目及成果
 
    16、中国专业学位入库案例:“信访路漫漫,积案化解难——李副市长包案的困惑和无奈”,第一作者,2017年。
    15、中国专业学位入库案例:“基层海关人力不足,吴关长寻解决良策”,第一作者,2017年。
    14、中国专业学位入库案例:“改革终归何处——S大学业绩考核方案的选择”,第一作者,2017年。
    13、论文”如何撰写个案研究MPA学位论文“,载《MPA教育及其规范研究》,中山大学出版社,2016年
    12、中山大学品牌专业建设项目:行政管理专业,主要成员,2016-2018年。
     11、中山大学本科教学改革与教学质量工程“在线开放课程”项目:《公共部门人力资源管理》,主持,2016-2018年。
     10、广东省高等学校“专业综合改革试点项目”:中山大学南方学院人力资源管理专业建设,主持,2015-2018年。
     9、2014年,所讲授《公共部门人力资源管理》课程获评广东省省级精品视频公开课.
     8、广东省教育厅教改质量工程项目:中山大学南方学院——从化青年志愿者协会管理学教育实践基地,主持,2014-2016年。
     7、广东省教育厅教改质量工程项目:“公共关怀”创新实验园,主持,2014-2016年。
     6、广东省教育厅教改质量工程项目:"社会调查工作坊“——以社会调查为核心的实践教学模式探索,主持,2014-2016年。
     5、广东省高等学校“专业综合改革试点项目”:中山大学南方学院行政管理专业建设,主持,2012-2015年。
     4、教育部马工程第三批重点教材《人力资源管理》建设项目,项目成员,2011-2017年。
     3、论文“‘人力资源开发与管理’课程参与式案例教学探讨“,载《公共事务类人才培养模式的探讨与思考》,中山大学出版社,2010年。
     2、论文”把握学科特点,立足能力提升——公共人力资源管理课程的教学体会“,载《MPA培养流程与课程研究》,中山大学出版社,2006年。
     1、所讲授的“人力资源开发与管理”获评中山大学校级精品课程,主持,2009年。
 
 
     论文发表
    99、“形塑社会:改革开放以来国家与社会关系的变迁逻辑——基于广东经验的考察”(陈天祥、郑佳斯、贾晶晶),《学术研究》(CSSCI),2017年第9期。
    98、“科层抑或市场?——社会服务项目制下政府的行动策略”(陈天祥、贾晶晶),《中山大学学报》社会科学版(CSSCI),2017年第3期。
    97、“中国乡镇政府的政治信任:影响因素及区域差异”(陈天祥、周敏婷、郑佳斯),《江苏行政学院学报》(CSSCI),2017年第1期。
    96、“地方政府职能转变测量——基于广东省政府工作报告的文本分析(1981-2015)”(陈天祥,杨蕊),《华南师范大学学报》社会科学版(CSSCI),2017年第1期。
    95、“基于效用决策理论下广州市养老服务模式趋势研究”(林雪莹、陈天祥),《中国公共政策评论》(第10卷)(CSSCI),商务印书馆,2016年。
    94、“从财政支出结构变迁看地方政府职能转变——基于广东省1978-2013年的数据分析”(陈天祥、赵慧),《中山大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2016年第6期。
     93、“政府与社会组织关系折射下的政府职能转变——基于珠三角的一项问卷调查”(陈天祥,何红烨),《四川师范大学学报》社会科学版(CSSCI),2016年第4期。
     92、“双重委托代理下的政社关系:政府购买社会服务的新解释框架”(陈天祥,郑佳斯),《公共管理学报》(CSSCI),2016年第3期。
     91、“当代青年对草根NGO的组织认同研究”(陈天祥,徐传凯),《青年探索》(CSSCI),2016年第2期。
     90、“公共卫生支出、健康结果与卫生投入政策——基于189个国家和地区的面板门槛分析(1995-2011年)”(陈天祥,方敏),《浙江大学学报》人文社会科学版(CSSCI),2016年第1期。
     89、“从机构改革历程透视地方政府职能转变的轨迹——基于广东省1983-2014年的实证分析”(陈天祥,何荟茹),《理论与改革》(CSSCI),2016年第1期。
     88、“多元权威主体互动下的乡村治理——基于功能主义视角的分析”(陈天祥,魏晓丽,贾晶晶),《公共行政评论》(CSSCI),2015年第1期。
     87、”从行政审批制度改革变迁透视中国政府职能转变——基于1999-2014年的数据分析“(陈天祥,李倩婷),《中山大学学报》社会科学版(CSSCI),2015年第2期。
     86、”摆脱控管型的社区治理模式“,《国家治理周刊》,2015年3月。
     85、“基于科层逻辑的公共服务供给困境分析——以A市D新区为个案“(陈天祥,范琳琳),《江苏行政学院学报》(CSSCI),2015年第1期。
     84、“掌舵与划桨分开?——基于深圳市大部制改革的分析”(吴海燕,陈天祥),《党政研究》2014年第2期。
     83、”治理小官贪腐两个向度“,《人民论坛》2014年11月(下)。
     82、“逆淘汰现象四大根源”,《人民论坛》2014年9月(下)
     81、“中国国家治理结构演进路径解析”(陈天祥、高锋),《华南师范大学学报》社科版(CSSCI),2014年第4期。
     80、“刍议公共治理中的公民参与”,《人民论坛》2014年6月(下)。
     79、“公民身份意识测量初探——基于广州市的一项问卷调查”(陈天祥、文净),《武汉大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2014年第2期。
     78、“行政审批中的自由裁量行为研究”(陈天祥、胡菁),《中山大学学报》社科版(CSSCI),2014年第2期。
     77、“以干部考核机制转型突破‘救火式’治理困局”,《人民论坛》2014年2月(中)。
     76、“中国地方政府行政审批制度创新及其前景——兼评杨瑞龙的制度变迁三阶段论”(陈天祥、张华、吴月),载马骏、何艳玲、朱正威主编《中国政府与治理:全球华人视角》,格致出版社、上海人民出版社,2013年。
     75、“政府职能转变路在何方”,《学习月刊》2013年第12期(上)。
     74、“建立科学的政府购买公共服务机制”,《人民论坛》2013年11月(下)。
     73、“转型时期的机会主义诱因和治理机制”,《学术前沿》2013年10月(上)。
     72、“行政机构改革‘硬骨头’拆解”,《人民论坛》2013年10月(下)。
     71、“‘媒介化抗争’:一种非制度性维权的解释框架”(陈天祥、金娟、胡三明),《江苏行政学院学报》(CSSCI),2013年第5期。
     70、“善治之道:政府怎样与第三方组织合作”,《学术前沿》2013年第9期(上)。
     69、“干部管理制度漏洞检视——基层权力'家族化'的危害、成因和治理”,《人民论坛》2013年7月(中)。
     68、“进一步推进大部制政府机构改革的若干思考”,《桂海论丛》2013年第3期。
     67、“新型城市社区公共事务集体治理的逻辑——基于需求-动员-制度三维框架的分析”(陈天祥、叶彩永),《中山大学学报》社科版(CSSCI),2013年第3期。
     66、“我国收入分配差距研究:公共治理的视角”(陈天祥、杨美芬、方敏),《华南师范大学学报》社科版(CSSCI),2013年第2期。
     65、“贤能、良治与公共空间——论差额选举的积极内涵与完善路径”,《学术前沿》2012年第11期(下)。
     64、“官员培训泛滥的当前治理”,《人民论坛》2012年第17期。
     63、“地方政府行政审批制度创新行为及其限度”(陈天祥、张华、吴月),《中国人民大学学报》(CSSCI),2012年第5期。
     62、“政府绩效管理也会暗藏祸端”,《中国社会科学报》,2012年8月3日。
     61、“广州亚运会志愿服务绩效评估研究”(陈天祥、叶彩永),《广东工业大学学报》社科版,2012年第4期。
     60、“大部制并非万能”,《领导之友》,2012年第6期。
     59、“官员承诺‘人治化’隐忧”,《人民论坛》,2012年第10期。
     58、“全方位提升政府公信力”,《学习月刊》,2012年第6期。
     57、“个人捐赠非营利组织的行为影响因素研究——基于广州市的问卷调查”(陈天祥、姚明),《浙江大学学报》人文社会科学版(CSSCI),2012年第4期。
     56、“志愿者工作投入的组织影响因素研究——基于广州启智队的问卷调查”(陈天祥、周珺),《武汉大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2012年第2期。
     55、“政府机构改革的价值逻辑——兼论大部制机构改革”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2012年第2期。
     54、“官场依赖思维如何治疗”,《人民论坛》,2011年第20期。
     53、“政府绩效管理研究:回归政治与技术双重理性本义”,《浙江大学学报》人文社会科学版(CSSCI),2011年第4期。
     52、“城市社区治理:角色迷失及其根源——以H市为例”(陈天祥、杨婷),《中国人民大学学报》(CSSCI),2011年第3期。
     51、“政府治理模式转型是改善民生的关键”,《学习月刊》,2011年第5期。
     50、“如何突破‘以人划线’制度困局”,《人民论坛》,2011年第15期。
     49、“从非典型雇用关系看大学生村官制度的困境”(陈天祥、卢坤建、杨伊安),《江苏行政学院学报》(CSSCI),2011年第3期。
     48、“‘十二五’时期政府需加强社会建设的绩效评估”,《学习月刊》,2011年第3期。
     47、“‘庸官’生态的形成与治理”,《人民论坛》,2011年第3期。
     46、“游走于国家与社会之间:草根志愿组织的行动策略——以广州启智队为例”(陈天祥、徐于琳),《中山大学学报》社科版(CSSCI),2011年第1期。
     45、“西方公共部门人力资源管理变革理论研究述评”(陈天祥、徐于琳),《公共行政评论》(CSSCI),2010年第3期。
     44、“社会建设绩效测量:一项公民满意度调查”(陈天祥、宁静),《中山大学学报》社科版(CSSCI),2010年第2期。
     43、“‘渐进式统一’城乡社会保障一体化模式——以东莞市为例”(陈天祥、饶先艳),《华中师范大学学报》人文社会科学版(CSSCI),2010年第1期。
     42、“‘亚运志愿时’——志愿精神推广的创新典范”(陈天祥、宁静),《广东青年干部学院学报》,2009年第4期。
     41、“改进社会建设绩效应开放多元主体参与管理”,《中国与世界观察》,2009年第3、4期。
     40、“政府煤炭安全生产监管绩效评估体系探讨——以山西省J市为例”(陈天祥、付琳),《湘潭大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2009年第5期。
     39、“基于治理过程变革的政府绩效管理框架——以福建省永定县为例”,《中国人民大学学报》(CSSCI),2009年第5期。
     38、“政府社会建设绩效评估框架体系探讨”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2009年第2期。
     37、“夏书章的人事行政思想研究”(陈天祥、饶先艳),《夏书章与中国公共管理》,中国社会科学出版社,2008年。
     36、“文化政绩工程该如何治理”,《学习月刊》,2008年第7期。
     35、“不仅仅是‘评估’:治理范式转型下的政府绩效评估”,《公共管理研究》(第6卷),上海人民出版社,2008年。
     34、“政府绩效合同的设计与实施:交易费用理论的视角——来自广东省J市的调研”,《公共行政评论》(CSSCI),2008年第3期。
     33、“大部门制:政府机构改革的新思路”,《学术研究》(CSSCI),2008年第2期。
     32、“政府绩效评估指标体系的构建方法——基于治理过程的考察”,《武汉大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2008年第1期。
     31、“政府绩效评估价值取向偏差性研究——来自广东某市S镇的调查”(陈天祥、陈琦),《中山大学学报》社科版(CSSCI),2008年第1期。
     30、“影响政府绩效评估指标体系设计的多维因素”(陈天祥、陈芬),《中国人民大学学报》(CSSCI),2007年第6期。
     29、“我国政府雇员制的实施效果和改进对策”(陈天祥、曲向华),《中国行政管理》(CSSCI),2007年第10期。
     28、“新公共管理:效果及评价”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2007年第2期。
     27、“美国政府绩效评估的缘起和发展”,《武汉大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2007年第2期。
     25、“政府绩效评估的经济、政治和组织功能”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2005年第6期。
     24、“西方国家政府再造中的人事管理变革”,《中国人民大学学报》(CSSCI),2005年第5期。
     23、“KPI在公务员考核中的运用”(陈天祥、吴涛),《公共行政与人力资源》,2004年第6期。
     22、“对中国地方政府制度创新作用的一种阐释”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2004年第4期。
     21、“浅论广东发展的创新经验、问题与对策”(陈天祥、王国颖),载《公共管理研究》(2),中山大学出版社,2004年。
     20、“产权、制度化和范式选择——对中国地方政府制度创新路向的分析”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2003年第1期。
     19、“我国地方政府制度创新的特点”,《广东行政学院学报》,2003年第2期。
     18、“地方政府在市场化进程中的功能分析”,《政治学研究》(CSSCI),2002年第4期。
     17、“中国地方政府制度创新的角色及方式”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2002年第3期。
     16、“中国地方政府制度创新的利弊分析”,《天津社会科学》(CSSCI),2002年第2期。
     15、“制度均衡与地方政府”,载《公共管理研究》(1),中山大学出版社2002年。
     14、“营销人员的绩效考评”,载《中国人力资源开发》2002年精华本。
     13、“论政府在制度变迁中的作用”,《中国行政管理》(CSSCI),2001年第10期。
     12、“论中国制度变迁的方式”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2001年第3期。
     11、“泰罗的科学管理原理对我们的启示”,《中山大学学报论丛》,2001年第2期。
     10、“绩效考评的主要方法”,《人才暸望》,2001年第11期。
     9、“日本的人力资源管理模式”,《人才暸望》,2001年第9期。
     8、“招聘过程的组织与管理”,《人才暸望》,2001年第6期。
     7、“如何实施职务分析”,《人才暸望》,2001年第3期。
     6、“绩效考评中的十大误差”,《人才暸望》,2001年第1期。
     5、“中国地方政府与制度创新”,《中山大学学报》社科版(CSSCI),2000年第6期。
     4、“中国地方政府制度创新的动因”,《管理世界》(CSSCI),2000年第6期。
     3、“邓小平的人力资源观”,《社会主义研究》,2000年12月。
     2、“知识经济给人力资源开发带来什么”,《行政与人事》,1998年第10期。
     1、“人力资源开发与管理――现代管理的核心”,载《政府与公共管理》论文集,广东高教出版社1998年。
 
     专著与教材
    23、《迈向共建共享新格局——广东探索社会治理创新》,中山大学出版社,2017年。
    22、《中国地方政府大部制改革模式研究》,社会科学文献出版社,2017年。
     21、《政府职能转变研究》,社会科学文献出版社,2017年。
     20、《MPA学位论文范例》(副主编),中山大学出版社,2016年。
     19、《MPA教育及其规范研究》(副主编),中山大学出版社,2016年。
     18、《基层治理中的国家与社会:角色、动力与行为》,中山大学出版社,2015年。
     17、《政府绩效评估与管理:政治、过程与技术》,中山大学出版社,2015年。
     16、《新公共管理——政府再造的理论与实践》,中国人民大学出版社,2007年。
     15、《社会建设与政府绩效评估研究》,东方出版中心,2010年。
     14、《中国地方政府制度创新研究——政府、产权、市场三维互动的透视》,高等教育出版社,2002年。
     13、《公共管理学》(参编),中国人民大学出版社,2008年。
     12、《行政管理学》(参编),中山大学出版社,2008年、2013年。
     11、《公共部门人力资源管理及案例教程》,中国人民大学出版社,2008年第1版、2011年修订版、2017年第三版。
     10、《人力资源管理》,中山大学出版社,2001年第一版、2004年第二版、2008年第三版、2011年第四版、2016年第五版。
      9、《珠海经济社会发展研究报告》(2012-2013)》(参编),社会科学文献出版社,2013年。
      8、《中国关爱——当代中国的社会建设与志愿服务》(参编),社会文献出版社,2013年。
      7、《广州亚运会志愿服务研究》(参编),广东省出版集团、广东人民出版社,2010年。
      6、《现代人力资源管理》,羊城晚报出版社,2002年。
      5、《人力资源操作实务多媒体光盘》,广东科技出版社,2002年。
      4、《人力资源开发与管理》,中山大学出版社,1999年。
      3、《中国人事管理》,中山大学出版社,1999年。
      2、《国际组织与世界》,中山大学出版社,1996年。
      1、《世界政治经济与国际关系》,中山大学出版社,1994年。

 

  学术活动:

    29、2016年11月,在广州参加“中国公共管理学学术年会(2016)暨第二届公共管理青年学者论坛”。
    28、2016年11月,在广州参加“青年工作创新与青年发展”研讨会。
    27、2016年10月,在澳门参加第七届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会。
    26、2016年1月,在广州参加首届《公共行政评论》杂志青年学者工作坊。
    25、2015年12月,在南宁参加“第一届中国-东盟非政府组织(NGO)研究论坛”。
    24、2014年10月,在澳门参加第六届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会。
    23、2014年7月,在上海参加“深化改革与公共管理创新”学术研讨会。
    22、2013年3月,在广州参加“中国政府与政治研究方法”教学研究工作坊。
    21、2012年12月,在顺德参加“21世纪的中国公共行政学”研讨会。
    20、2012年10月,在澳门参加第五届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会。
    19、2012年6月,在上海参加公共管理三校论坛“公共治理的制度与改革”。
    18、2012年4月,在北京参加公共部门人力资源管理研讨会。
    17、2011年5月,在苏州参加第七届两岸四地公共管理学术研讨会“公共管理:制度创新与和谐发展”。
    16、2010年10月,在澳门参加第四届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会。
    15、2010年3月,在广州参加“民间广州·志愿亚运——广州志愿服务创新模式交流论坛”。
    14、2009年12月,在济南参加“地方治理与国家发展”国际学术研讨会。
    13、2009年11月,在广州参加“亚运魅力·志愿广州”学术论坛。
    12、2009年10月,在广州参加第二届中国公共管理学术峰会“中国‘行政国家’60年:历史与未来”学术研讨会。
    11、2009年8月,在东莞参加粤港社会服务交流与研讨会。
    10、2009年8月,在香港参加第五届两岸四地公共管理学术研讨会“变革世界中的公共管理:挑战、机遇及创新”。
    9、2009年5月,在北京参加第二届全国青年行政学者论坛“风险社会及其有效治理”学术研讨会。
    8、2008年11月,在广州参加“改革开放30年中国行政国家的重塑”国际学术研讨会。
    7、2008年10月,在厦门参加“福建省县(市、区)政府绩效管理研讨会”。
    6、2008年10月,在香港参加“中国地方政府绩效评估现状与前瞻”学术研讨会。
    5、2008年3月,在广州参加广东志愿服务论坛。
    4、2006年10月,在澳门参加第二届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会。
    3、2005年1月,参加在美国费城举行的美国社会科学年会国际学术研讨会。
    2、2003年12月,在高雄参加“第四届两岸公共事务管理与跨世纪发展研讨会”。
    1、2001年7月,在广州参加“公共管理教育与研究”国际学术研讨会。