张海清

姓名:张海清
系别:政治科学系
职称:副教授、硕导
学位及授予单位:法学博士,北京大学
研究领域:比较政府与政治、政治文化与比较宪政、清末立宪运动、比较文明与国际关系
学术活动:
1996.9-10 “美国对外政策决策”国际访问者项目。
1999.8-2000.7 美国伊利诺伊大学(UIUC)比较政治学访问学者项目。
2000.8 美国蒙特雷国际学院(MIIS)国际安全研讨班。
2005.9-2006.8 哈佛大学哈佛-燕京学社访问学者项目
2011.6-7 匈牙利中欧大学”电子问责与廉政“研讨班
    
主讲课程:比较政治学基础、比较政治学分析、国际关系分析、政治学基础
 
 
部分学术论文
1、“反思、警觉、批判:第二次世界大战前后的法西斯主义”,《纪念反法西斯战争胜利50周年暨爱国主义教育论文集》, 中山大学1995年。
2、“论国际关系中权力的基本特征”,《中山大学学报》,1997年第3期。
3、“美国入侵格林纳达事件的决策分析”), 《中山大学学报》,1997年第6期。
4、“试论周恩来和平外交思想与实践的精髓”,《百年恩来》,广东经济出版社,1998年。
5、“论全球化及其对当代国际关系的影响”,《政府与公共管理》,广东高教出版社,1998年。
6、“现代化与全球化进程中的中国行政改革”,《政府行政管理现代化》,红旗出版社,2001年。
7、“比较政治学的学科建构、研究领域及发展趋势”,《中国政治学年鉴》2002年号,中国大百科全书出版社。
8、“比较政治学理论的清理与新范式的构建”,《中大政治学评论》,2003年。
9、“剧变时代的比较政治分析:方法与主题的变奏”,《规范的与实证的方法》, 广东人民出版社,2003年。
10、“比较政治学实证研究方法的范例”,《中大政治学评论》,2005年12月。
11、“自然权利 • 政治正当性 • 宪政——西方宪政民主政体的理念脉络探析”,《开放时代》,2010年第5 期,总第215期,第118-132页。
12、“君权、国权与民权之间的变奏:以康梁为中心的考察”,《贵州社会科学》,2010年第5期,总第245期,第99-104页。
13、“制度如何形塑政策——基于历史制度主义的视角”,《中国行政管理》,2013年第6期,总第336期,第55-59頁。

部分调研报告与时事评论
1、“俄罗斯人的传统与文化特征”,广州市社会科学院主编《岭南文化时报》,1994年3至4月 (连载时采用四个不同标题)。
2、“美国知识界的恐怖主义”,《岭南文化时报》,1995年8月28日。
3、“美国官员与学者关于美中关系、美国外交决策及中国问题的近期观点” (访美调研报告),《世界经济调研》(京),1997年3月。