李 泉

姓名:李泉           
系别:政治科学系      
职称:讲师       

联系方式     
地址:广州市新港西路135号中山大学政治与公共事务管理学院 (邮编:510275)    
电话:020-3933 2357     
邮箱:liquan5@mail.sysu.edu.cn     

教育背景     
2012.02  香港城市大学公共政策学系   政治学博士       
2007.07  中国人民大学公共管理学院  行政管理学硕士      
2005.07  中国人民大学公共管理学院  行政管理学学士     

研究兴趣     
西方政治理论、知识社会学、治理思想、组织理论、廉政政策     

主讲课程     
《西方政治思想》、《行政伦理学》

科研成果
1.李泉、杨砚:“清教盟约神学与美国联邦主义精神,”《汉语基督教学术评论》2015年,总第20期。(A&HCI)              
2.李泉:“治理理论与新自由主义政治话语的兴起,”《中国政治学年度评论(2015)》,上海:格致出版社,2015年。        
3.李泉:《治理思想的中国表达:政策、结构与话语演变》,北京:中央编译出版社,2014年。
4.李泉、孙宗锋:“当代官僚制范式观的误读与超越,”载于《中国行政管理》,2014年第5期。(CSSCI)
5.李泉:“治理理论与中国政治改革的思想建构,”载于《复旦学报(社会科学版)》,2014年第2期。(CSSCI)
6.倪星、李泉主编:《廉政制度创新的中国经验》,广州:中山大学出版社,2013年。
7.李泉:“治理理论的谱系与转型中国,”载于《复旦学报(社会科学版)》,2012年第6期。(CSSCI,《新华文摘》2013年第4期全文转载)
8.李泉:“超越韦伯的新教伦理:一种盟约社会的理想类型建构方案,”载于《现代哲学》,2012年第6期。(CSSCI)
9.李泉:“通向社会和谐的新自由主义之路:一个诠释学的视角,”载于《复旦公共行政评论(第七辑)》,2011年。(CSSCI)
10.张昕、李泉主编:《行政组织学》,北京:中国人民大学出版社,2011年。
11.李泉:“探析中国政治体制改革理论话语的结构: 一种诠释学方法的构建,”载于《两岸三地历史学研究生研讨会论文选集(2009)》,胡春惠、吕绍理、徐有威主编,香港珠海书院亚洲研究中心、国立政治大学历史学系、上海大学历史学系,2010年。
12.李泉、张昕:“On a Covenant-Based Civil Society: An Ideal Type Approach(论基于盟约的市民社会——一种理想类型的方法)”,载于《社区治理的多元视角:理论与实践》,陈幽泓主编,北京大学出版社,2009年。

主持或参与科研项目
1.国家社会科学基金重大项目“全面加强惩治和预防腐败体系建设:战略、路径与对策研究”
2.国家社会科学基金重大项目“扩大公民有序政治参与:战略、路径与对策研究”
3.国家博士后科学基金资助项目“廉政政策的多维评估模式研究:以公务用车制度改革为例”
4.广东省哲学社会科学规划项目“政府采购腐败预防指标体系构建研究”
5.广东省人文社科重点研究基地项目“公务用车制度改革的模式比较与效果评估研究”
6.高校基本科研业务费中山大学青年教师培育项目“探析中国政治体制改革的话语结构:以治理理论为例”
7.重庆市重大决策咨询研究课题“反腐倡廉评估指标体系研究”
8.顺德区公安局民警岗位工作日志分析软件开发研究

学术会议
1.Li, Quan, “A Genealogical Study of Governance in Contemporary China,” The 2nd Cross-Strait Academic Forum on Public Governance, Hong Kong, 2014.
2.Li Quan, “Beyond a Paradigmatic View of Bureaucracy: Rediscover the Weberian Concept of Bureaucracy and its Implications,” Public Management Research Conference: Seeking Excellence in a Time of Change, Shanghai, 2012.
3.Li Quan, “The Neo-liberal Road to Social Harmony: Ideological Formation in China,” The 68th Midwest Political Science Association Annual Conference, Chicago, IL 2010.
4.Li Quan, “Is Bureaucracy a Paradigm? Rediscovering Weber’s Ideal-Type Scheme for Public Administration Research,” The 5th Cross-Strait Conference on Public Administration, Hong Kong, 2009.
5.Li Quan, “The Role of the State in Educational Decentralization: Theoretical Enquiry by Chinese Scholars,” The 4th Annual Conference of the Asian Studies Association of Hong Kong, Hong Kong, 2009.
6.“迈向经验研究的中国治理理论,”“国家治理能力建设”学术会议,湖南师范大学,长沙,2014年。
7.“中国治理理论的话语形态与思想演进:一项知识社会学的考察,”“全球化背景下的国家治理”学术研讨会,上海师范大学,上海,2014年。
8.“治理理论在中国:对中国当代政治思想的一项谱系学研究,”首届两岸三地公共治理学术论坛,复旦大学,上海,2013年。
9.“政府采购领域预防腐败指标体系的构建,”第二届中国廉政制度创新学术研讨会,中山大学,广州,2012年。
10.“治理理论的谱系与转型中国,”“公共治理的制度与改革,”第三届台湾大学、中山大学、上海财经大学公共管理三校论坛,上海,2012年。
11.“超越韦伯的新教伦理:一种盟约的理想类型建构方案,”“西方宪政民主发轫期的思想与人物,”学术研讨会,中山大学,佛山,2012年。
12.“治理思想在中国:一个诠释性的分析,”第一届“两岸三地博士生论坛”学术研讨会,中山大学,广州,2011年。
13.“探析中国政治体制改革理论话语的结构: 一种诠释学方法的构建,”第十届两岸三地历史学研究生论文发表会,上海大学,上海,2009年。
14.Li Quan, “On a Covenant-Based Civil Society: An Ideal Type Approach,”社区治理的多元视角国际学术研讨会,中国人民大学,北京,2007年。

学术兼职
廉政研究与教育学会副秘书长
广东省公共事务与社会治理研究会常务理事
广州市公共管理学会成员

社会活动
领队赴澳门参加第二届两岸四地大学生“公共治理与区域互动”论坛,2013年5月