郭忠华

姓名:郭忠华
职务:副院长  
系别:政治科学系
职称:教授、博士生导师
学位及授予单位:博士,复旦大学   
研究领域:政治学理论,中国政府与政治   
学术兼职:中山大学行政管理研究中心研究员   
联系方式:gmsgzhh@mail.sysu.edu.cn
学术论文   
1.全球化与民族国家:开放条件下政府能力的重构,《理论与改革》,2002年第5期。   
2.新制度主义关于制度变迁研究的三大范式,《天津社会科学》,2003年第4期。   
3.转换与支配:吉登斯权力思想的诠释,《学海》,2004年第4期。   
4.吉登斯对于历史唯物主义的反思与重建,《现代哲学》,2005年第4期。   
5.新制度学派对于后共产主义国家制度变迁的探析,《东方论坛》,2005年第4期。   
6.自我的解放与悖谬:吉登斯现代性思想的深层解读,《浙江学刊》,2005年第5期。   
7.现代性.解放政治.生活政治:吉登斯的思想地形图,《中山大学学报》,2005年第6期。   
8.吉登斯民族主义思想的三维透视,《贵州民族研究》,2006年第1期。   
9.群像与融通:吉登斯对现代性理论范式的重建,《天津社会科学》,2006年第1期。   
10.政党与民主:在共生与悖谬的结构中,《岭南学刊》,2006年第2期。   
11.民族国家的三大矛盾:来自吉登斯的启示,《现代哲学》,2006年第4期。   
12.“人类创造历史”--来自吉登斯的解释与反思,《浙江学刊》,2006年第6期。   
13.吉登斯对于民族国家的新思考,《开放时代》,2007年第6期。   
14.资本主义困境与福利国家矛盾的双重变奏”,《中山大学学报》,2007年第5期。   
15. 个体.公民.政治——现代政治的思想理路与悖谬趋势,《浙江学刊》,2007年第6期。  
16.从危机管理到管理危机:奥菲对于福利国家政府管理的探究,《武汉大学学报》,2008年第1期。   
17.信任关系的变革:吉登斯现代性思想的再思考,《现代哲学》,2008年第1期。   
18.权力、资源与国家:解读吉登斯的后马克思主义国家观,《中山大学学报》,2008年第4期。   
19.主客体关系的对立与融通:诠释吉登斯的结构化理论,《东方论坛》,2008年第2期。   
20.公民资格的主流范式与美国特色,《浙江学刊》,2008年第6期。
21.当代公民身份的理论轮廓--新范式的探索,《公共行政评论》,2008年第6期。
22.吉登斯的社会主义观评析,《当代世界与社会主义》,2009年第2期。
23.公民身份的解释范式与分析走向,《浙江学刊》,2009年第3期。
24.公民身份的研究范式:理论把握与本土化解释,《学海》,2009年第3期。
25.马克思的历史观与创造历史,《马克思主义研究》,2009年第12期。
26.全球化背景下多元公民身份体系的建构,《武汉大学学报》,2010年第1期。
27.求解吉登斯悖论--评《气候变化的政治》,《公共行政评论》,2010年第1期。
28.启蒙.排斥.侵略:再论公民身份导向的民族主义,《马克思主义与现实》,2010年第2期。
29.吉登斯“创造历史”理论的再思考,《现代哲学》,2010年第3期。
30.对吉登斯重建历史唯物主义的透析,《中国社会科学报》,2010年6月17日。
31.社会权利的历史分形与当代整合,《中国公共政策评论》(第4卷),2010年。
32.动态匹配.多元认同.双向建构:再论公民身份与国家认同的关系,《中山大学学报》,2011年第2期。
33.变动社会中的公民身份:概念内涵与变迁机制的解析,《武汉大学学报》,2012年第1期。《中国社会科学文摘》第5期全文转载。
34.未竟的工程:国民建设的历史经验与当代使命,《探索与争鸣》,2012年第5期。
35.没有革命的历史:评吉登斯对马克思历史唯物主义的诠释,《江海学刊》,2012年第4期。
36.创造公正的治理:农民上访研究的视角转换,《人文杂志》,2012年第4期。
37.劳动分工与个人自由:对马克思、涂尔干、韦伯思想的比较,《中山大学学报》,2012年第5期。
38.清季民初的国民语义与国家想象:以citizen、citizenship汉译为中心的论述,《南京大学学报》,2012年第6期。
39.中国社会建设中的话语反思与策略选择:以citizenship在中国的翻译为例,《马克思主义与现实》,2013年第4期。
40.人权、公民权及其终结:思考马克思的现代史观,《马克思主义研究》,2013年第6期。
41.翻译中的话语建构:关于citizen、citizenship汉译的述评,《中国政治学年度评论》(2013年卷)
42.我国公民教育的内涵与路径,《中国德育》,2014年第1期。
43.Translating Chinese Citizenship(Book Chapter), Routledge Handbook of Global Citizenship Studies, London: Routledge, 2014: 366-376.
44.Nationality, Hukou, and Ethnicity: the Institutional Structure of Citizenship in Contemporary China, Cambridge Journal of China Studies,Vol.9(2014), no.4:1-20.
45.The Emergence of Citizen Concept in Modern China: 1899-1919, Journal of Chinese Political Science, Vol.19(2014), no.4:349-364.
46.立国与立民:中国现代国家建构中的话语选择,《武汉大学学报》,2014年第3期。
47.农民工问题的研究现状与思路创新,《中山大学学报》,2015年第3期。
48.农民工公民身份权利的分析框架,《人文杂志》,2015年第1期。
49.双重论证结构下现代公民身份的起源:对韦伯公民身份思想的分析,《马克思主义与现实》,2015年第2期。
50.观念·结构·制度:关于民族国家起源的三种解释,《湖北社会科学》,2016年第5期。
51.20世纪上半期的“人民”语义与国家建构,《政治学研究》,2016年第6期。
时事评论   
1.善治:中国的思考--以社会资本理论作为研究范式,《理论与改革》,2003年第2期。  
2.全球化背景下政府能力基础的重构,《公共行政与人力资源》,2003年第4期。   
3.系统论视角下中国善治发展的思考,《广东行政学院学报》,2003年第6期。   
4.广东社会事业发展与改革的思路,《广东行政学院学报》,2005年第2期。   
5.积极发展中国的社会事业,《党政论坛》,2006年第8期。   
6.归化与凝聚空间的构建:仪式视角下执政能力建设的思考,《理论与改革》,2006年第1期。  
7.改革过程中的认识分形与范式转换,《岭南学刊》,2006年第4期。   
8.深化事业单位改革,强化第三部门职能,《南方日报》(观点版),2006年11月30日。  
9.从改革争论看政府与市场关系的变革,《广东行政学院学报》,2007年第2期。   
10.分配正义:激活进一步改革的动力,《南方日报》(观点版),2007年4月12日。   
11.“人造空间”与生态文明社会的构建,《南方日报》(观点版),2007年11月28日。   
12.人民主权视角下执政能力建设的思考,《岭南学刊》,2008年第1期。  
13.利益集团锁定下中国改革的困境与展望,《岭南学刊》,2008年第3期。   
14.平等选举打破城乡二元格局的制度基础,《南方日报》2008年11月5日。   
15.联合救世与全球金融危机的角力,《社会科学报》,2008年11月15日。    
16.贵族世界的平民生活,《社会科学报》,第1177期(2009年8月13日)(随笔)。  
17.从现代性的视野理解世界与中国,《中国社会科学报》,第30期(2009年10月15日)(个人学术小传)。
18.气候变化:梦魇、灾难、梦想--评《气候变化的政治》,《南方都市报》,2009年12月6日。
19.成为福利国家之后--评《重新思考公民身份》,《南方都市报》,2010年4月4日。
20.用公民身份权利来破解改革的困局,《时代周报》,2010年12月10日。
21.前进还是后退:从“国进民退”争论审视中国的改革,《探索与争鸣》,2011年第4期。
22.用包容性发展模式引领中国的未来,《学习月刊》,2011年第4期。
23.监督式民主:约翰·基恩的民主新论,《中国社会科学报》,2011年8月18日。
24.建立现代福利制度需要积极借鉴西方做法,《深圳特区报》,2011年11月22日。
25.国民建设是社会建设的应有之义,《深圳特区报》,2012年4月18日。
26.进入现场的阅读,《信息时报》,2012年5月20日(个人学术小传)。
27.比较政治学视野下的中国两会制度,《中国社会科学报》,2013年3月1日。
28.近代公民概念与翻译的现代性,《中国社会科学报》,2013年5月29日。
29.公民身份研究应走出东方主义的偏见,《社会科学报》,2013年9月4日。
30.并不沉寂的司法机关,《深圳特区报》,2013年10月15日(学术随笔)。
31.美国民众对美国信心较低缘由,《深圳特区报》,2013年11月19日(学术随笔)。
32.改革呼唤新的思路和动力, 《探索与争鸣》,2013年第12期。
33.平等三相--评高瑞泉之《平等观念史论略》,《社会科学报》,2014年1月9日。
学术对话
1. 如何理解“人类创造历史”:对一个复杂问题的再认识--与安东尼•吉登斯的对话,《学术月刊》,2009年第10期。
2. 权力.结构与社会再生产--与安东尼·吉登斯的对话,《中国社会科学报》,2009年第44期,《国际社会科学》2009年第2期全文转载。
3. 民族国家理论的当代反思--与安东尼·吉登斯的对话,《社会科学报》,2010年第1199期,《新华文摘》2010年第12期全文转载。
4. 气候变化与政治革新--与安东尼·吉登斯的对话,《中国社会科学院报》,2009年5月20日。
5. 现代性、全球化与社会模式的重建--与安东尼·吉登斯的对话,《社会科学报》,2008年2月20日。
6. 监督式民主:民主在当代的发展趋势--与约翰•基恩的谈话,《社会科学报》,2011年4月22日。
7. 公民社会的四个维度与行动逻辑--与托马斯•雅诺斯基的对话,《社会科学报》,2011年4月27日。
8. 重新思考女性主义公民身份--与露丝•李斯特的对话,《社会科学报》,2011年5月26日。
9. 世界共同体是如何形成的:对重大社会变迁的解释--与杰拉德•德兰迪的对话,《学术月刊》,2011年第7期,《高等学校文科学术文摘》全文转载。
10.东方社会的公民身份--与恩靳•艾辛的对话,《社会科学报》,2011年9月29日。
11.社会科学如何对社会现象做出有效解释?与乔恩·埃尔斯特的对话,《南国学术》(澳门),2014年第1期(创刊号)
学术著作   
★专著
《解放政治的反思与未来:吉登斯现代性思想研究》,中央编译出版社,2006年。
《现代性理论脉络中的社会与政治》,上海人民出版社,2010年。
《现代政治中的公民身份》(合著),上海人民出版社,2010年。
《变动社会中的公民身份-与吉登斯、基恩等人的对话》,广东人民出版社,2011年。
《公民身份的核心问题》,中央编译出版社,2016年。
★主编
《中大政治学评论》,中山大学出版社,2005年。
《公民身份与社会阶级》,江苏人民出版社,2007年。
《全球时代的民族国家:吉登斯讲演录》,江苏人民出版社,2010年。
《中国公民身份:历史发展与当代实践》,格致出版社,2014年。
《公民身份研究》(第一卷),格致出版社,2015年。
《公民身份研究》(第二卷),格致出版社,2016年。
Special Issue on Chinese Citizen, Citizenship, and Politics, Journal of Chinese Political Science, (2014)Vol.19, no.4 (guest editor)
Theorizing Chinese Citizenship (edited with Sujian Guo), Lexington Books, 2015.
Comparative Institutional Change: Theory and Practice(edited with Kaleynska Teodora), European Information Center, 2015.
Special Issue on Chinese Citizenship and Political Performance, Journal of Chinese Political Science, (2016)Vol. 21, no.4 (guest editor)
Special Issue on Practising Citizenship in Contemporary China, Citizenship Studies, (2017)Vol.21, no.5 (guest editor), forthcoming.
★译著  
《福利国家的矛盾》,吉林人民出版社,2006年。   
《批判的社会学导论》,上海译文出版社,2007年。  
《资本主义与现代社会理论:对马克思、涂尔干、韦伯著作的分析》,上海译文出版社,2007年。   
《何谓公民身份》,吉林出版集团,2008年。  
《公民身份与社会理论》,吉林出版集团,2008年。  
《公民身份》,吉林出版集团,2009年。   
《心灵的练金术:理性与情感》,中国人民大学出版社,2009年。
《历史唯物主义的当代批判》,上海译文出版社,2010年。
《重新思考公民身份》,吉林出版集团,2010年。
《全球时代的欧洲》,上海译文出版社,2014年。
《社会理论的核心问题》,上海译文出版社,2015年。
《社会权力的来源》(第四卷),上海世纪出版集团,2015年。
★译丛
《西方公民理论译丛》(共9册),吉林出版集团。
研究课题   
1.吉登斯现代性思想研究 ,中山大学桐山基金课题,2004年(主持) 。  
2.公民身份与国家成长 ,中山大学青年基金课题,2006年(主持) 。  
3.复合共和治理模式与地方治理结构的转型 ,广东省“十一五”规划一般项目,2006--2008(第二参加者) 。 
4.美国进步时代的改革及其启示 , 中山大学二期985工程国际交流项目,2006-2008 。  
5.社会主义民主政治建设与公民资格问题研究 , 广东省十一五规划青年项目,2008-2010(主持) 。
6.当代中国的公民身份权利研究(1978-2008),教育部人文社会科学青年项目,2009-2012(主持)。
7.公民身份权利与维护农民工合法权益研究,国家社科基金一般项目,2010-2013(主持)。
8.公民身份与当代中国政治发展研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2011年(主持)。
9.农民工的利益抗争研究:从公民身份权利的视角出发,教育部留学回国人员科研启动基金项目,2012年(主持)。
10.当前主要社会思潮的最新理论动态及其批判研究,国家社科基金重大项目,2016年(首席专家)。